Rezept für 4 Portionen:
1 L trockener, kräftiger Rotwein
8 Stück Würfel-Zucker (oder Honig)
1 Orange (mit unbehandelter Schale)
4 Gewürznelken
1 Stange Zimt
ZUBEREITUNG:
ORIGINAL:
Würfelzucker in einem Topf mit Rotwein übergießen. Orange samt Schale in
Scheiben schneiden und in den Rotwein geben. Gewürznelken und den Zimt hinzu
fügen.
Bei mittlerer Hitze wird der Glühwein-Ansatz bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt
(nicht kochen). Danach den Glühwein bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen
lassen.
Vor dem Servieren die Gewürze mit einem Sieb aus dem Glühwein entfernen.
VARIATION:
An Stelle des Rotweines kann auch ein würziger Weißwein wie Muskat, Ruländer
oder ein Elsässer, Pinot, Tokayer verwendet werden.
Anmerkung:
Gemahlener Zimt wäre schlecht, weil der Glühwein dadurch getrübt
wird!
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Lexikon:
Glühwein:
Glühwein besteht aus Rotwein oder Weißwein versehen mit Würzstoffen;
Traditionell wird Glühwein am Weihnachtsmarkt Christkindlmarkt beim
Glühweinstand als auch beim Apres Ski in der Skihütte serviert.
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