Rezept für 8 Portionen:
2 Orangen, unbehandelte
2 Zitronen, unbehandelte
2 Zimtstangen
3-4 Gewürznelken
4 Flaschen Rotwein, trocken
1 Zuckerhut
0,7 L Jamaika-Rum 54 %ig
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Zitrusfrüchte heiß waschen. Dünne Schalenspiralen schälen. Gewürze in ein
Mulltuch binden. Rum in warmem Wasser temperieren.
ZUBEREITUNG:
Rotwein mit den Schalen und Gewürzen in einem Topf (oder Kupferkessel) erhitzen
(aber nicht kochen).
FLAMBIEREN:
Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen, vollständig mit Rum tränken
und sofort anzünden! Sobald die Flamme zu verlöschen droht, mit einer
Schöpfkelle Rum nachgießen.
ACHTUNG !
Niemals direkt aus der Flasche gießen (Stichflamme)! Wenn der ganze Zuckerhut in
den Wein getropft ist, Zange vom Topf nehmen. Zitrusschalen und den Mullbeutel
entfernen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Feuerzangenbowle:
Zuckerhut wird über einem Punschgefäß liegender Feuerzange geklemmt,
mit Alkohol übergossen und angezündet. Zuckers schmilzt zu Karamell,
dadurch erhält die Bowle ihren würzigen Geschmack.
Zudem ist "Die Feuerzangenbowle" auch ein
deutscher Spielfilm vom Jahre 1944 der der Bowle zum Durchbruch
verhalf.
Bowlen:
Mischgetränk aus Wein und Sekt sowie Früchten oder Aromaauszügen, die
zuvor mit hochprozentigen Alkoholika und Zucker mariniert wurden.
Bowlen werden kalt aus der Bowlen(glas)schale geschöpft und serviert.
Alkoholfreie Bowlen können Fruchtsäfte und Früchtetees statt Wein,
sowie Mineralwasser statt Sekt enthalten.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|