Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1:
70 g Butter
70 g Staubzucker (Puderzucker)
70 g Mehl/glatt
4 Eier
2 EL Rum (oder Wein)
abgeriebene Zitronenschale
Zucker & Zimt zum Bestreuen
Schmalz oder Speckschwarte zum Befetten des Waffeleisens
REZEPT 2:
125 g Butter
150 g Puderzucker (Staubzucker)
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
1/4 L Buttermilch
250 g Mehl
3 Eiweiß
1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Alle Zutaten zu flüssigen, sehr glatten Teig verrühren.
Waffeleisen sehr stark erhitzen, dünn befetten, mit einem Löffel Teigmasse
einfüllen. Eisen schließen, von beiden Seiten braun backen.
Waffeln heraus lösen, wahlweise mit Zucker und Zimt, mit Preiselbeerkonfitüre
oder mit Heidelbeeren und Schlagobers sogleich servieren.
REZEPT 2:
Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach
und nach die Eigelbe zugeben. Buttermilch und Mehl hinzu geben, alles zu glatten
Teig verrühren.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig
ziehen.
Auf das Waffeleisen den Teig geben und goldbraun backen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Waffeleisen Historisch:
Waffeln waren ursprünglich fladenartige, dünne oder dicke Gebäckplatten.
Klemmeisen ist ab dem 16 Jhdt bekannt. 2 Eisenplatten zum Teig
backen über offenen Feuer.
Zangeneisen, dabei wurden die 2 Klemmeisen durch Zangenarme verbunden was die
Handhabung vereinfachte.
Waffeleisen für die Herdplatte wurden danach erfunden.
Letztlich das was wir heute unter Waffeleisen verstehen, elektrische, einem
Toaster ähnlich aussehende Geräte, zum Waffel backen.
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