Rezept für 4 Portionen:
220 g Mehl
10 g Hefe
4 EL Zucker
Prise Salz
300 ml Milch
1 Ei
3 1/2 EL Butter
1/2 TL Vanillemark, ausgekratzt aus Schote
ZUBEREITUNG:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte Mulde eindrücken.
Zerbröselte Hefe einbröckeln und mit Zucker, Salz und etwas lauwarmer Milch zu
einem Brei verrühren. Mit Küchentuch zugedeckt für 15 Min an warmen Ort gehen
lassen.
Hefeansatz mit Mehl, Ei, restlicher Milch, Vanillemark und
zerlassenen Fett vermischen. Alles zu glatten, geschmeidigen Teig verrühren.
Zugedeckt an warmen Ort 30 Min gehen lassen.
Waffeleisen aufheizen und portionsweise backen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Waffeleisen Historisch:
Waffeln waren ursprünglich fladenartige, dünne oder dicke Gebäckplatten.
Klemmeisen ist ab dem 16 Jhdt bekannt. 2 Eisenplatten zum Teig
backen über offenen Feuer.
Zangeneisen, dabei wurden die 2 Klemmeisen durch Zangenarme verbunden was die
Handhabung vereinfachte.
Waffeleisen für die Herdplatte wurden danach erfunden.
Letztlich das was wir heute unter Waffeleisen verstehen, elektrische, einem
Toaster ähnlich aussehende Geräte, zum Waffel backen.
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