Rezept für 4 Portionen:
GRUNDREZEPT:
5 Gelatineblätter
1/8 L Weißwein
2 EL Orangenlikör
WEINGELEE MIT OBST:
10 Gelatineblätter
3/8 L Weißwein
1/4 L Wasser
1 Zitrone, Saft hiervon
120 g Kristallzucker (Rieselzucker)
400 g Früchte nach Wahl (zB. Beeren, Trauben etc)
1 Stamper Cognac
ZUBEREITUNG:
GRUNDREZEPT:
Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Wein erwärmen.
Ausgedrückte Gelatine darin auflösen, Likör zugeben. Im kalten Wasserbad so
lange rühren, bis die Gelatine anfängt zu stocken.
ALS DESSERT:
Weingelee in Förmchen füllen.
ALS TORTENGUSS:
Mit einem Pinsel auf die Torte streichen. Zuletzt erst den Ring der Springform
entfernen.
WEINGELEE MIT OBST:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Hälfte des Weines mit
Wasser, Zitronensaft und Zucker am Herd kurz aufkochen, vom Herd nehmen.
Restlichen Wein und gut ausgedrückte Gelatine zufügen und dabei so lange rühren,
bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
Früchte nach Wahl in Stücke schneiden. Früchte mit Cognac beträufeln und in
vorbereitete Dessertgläser aufteilen. Mit dem noch flüssigen Gelee übergießen.
Im Kühlschrank 3 Std härten.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Weingelee kann auch in größeren Mengen auf Vorrat zubereitet
werden. Man kann dieses jederzeit im Wasserbad wieder verflüssigen.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|