Rezept für 4 Portionen:
PALATSCHINKENTEIG:
¼ L Milch
2 Eier
120 g Mehl
Prise Salz
2 EL Butter, geschmolzen
2 EL Zucker
Schuss Mineralwasser
Butter, zum Ausbacken
TOPFENFÜLLE:
1 Pk Topfen (20% Fett)
1 Ei
1 Pk Vanillezucker
Zucker, Menge nach Geschmack
evt. Rosinen
ZUM AUSBACKEN:
Butter, für die Pfanne
SAUCE:
knapp 1/4 L Milch
1 Eigelb
1 TL Vanillezucker
ZUM SERVIEREN:
2 cl Jamaika-Rum
Staubzucker (Puderzucker)
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Milch mit allen Teigzutaten unter rühren (elektr. Handrührgerät oder
Schneebesen) nach und nach vermengen, so dass geschmeidige Teigmasse entsteht.
Diesen 30 Min ruhen lassen.
FÜLLE:
Topfen, Ei, Vanillezucker und Zucker mit einander vermengen, bis geschmeidige
Topfencreme entsteht.
AUSBACKEN:
Butter in Pfanne (spezielle Palatschinkenpfanne) erhitzten. Mit Schöpfkelle teig
eingießen, Pfanne dabei drehen und anheben, so dass es sich über die gesamte
Pfanne dünn(!!) verteilt. Dann etwas zuwarten und die Pfanne "schupfen", so dass
sich die Palatschinke in der Luft wendet und wieder in der Pfanne landet. Wenn
auch 2. Seite gebacken ist, Palatschinke aus der Pfanne auf ein Teller gleiten
lassen. Palatschinken so nach und nach ausgebacken.
FÜLLEN:
Jede Palatschinke wird nun mit etwas Topfencreme befüllt. Zusammenrollen oder
zusammen falten etc.; Mit Staubzucker anzuckern. In eine gefettete Auflaufform
schlichten.
SAUCE:
Milch mit Eigelb und Vanillinzucker verquirlen, darüber gießen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubschiene bei 160-180°C für ca. 10-20
Minuten überbacken.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Vor dem Servieren mit wenig Rum beträufeln, mit Staubzucker bestreut
kredenzen. Dazu Kompott.
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