Rezept für 4 Portionen:
CREME:
3 Eigelbe
1 Ei
30 g Staubzucker (Puderzucker)
1 cl Mokkalikör
1 cl Orangenlikör (Apfelsinenlikör)
10 g Vanillezucker
125 g Mascarino
1/8 L Obers (Sahne)
BISKUIT:
1 Fertig gekauftes (od. selbst gebackenes)
ZUBEREITUNG:
Eigelb, Staubzucker, Vanillezucker, Orangenlikör und Marasquino im warmen Wasserbad bei ca. 35°C steif aufschlagen.
Obers separat ebenfalls steif schlagen. Obers, aufgeschlagene Eidottermasse und
das ganze Ei vorsichtig luftig untereinander mischen. Diese Creme für 30 Min.
kalt stellen.
Walnüsse und Rosinen klein hacken.
(Ein Blech helles und dunkles, mit Kakao oder Schokolade vermischt, Biskuit
backen und auskühlen lassen oder) fertig gekauftes Biskuit verwenden.
In eine Schüssel eine Schicht zugeschnittenes helles Biskuit legen, darauf
geriebene Nüsse und Rosinen verteilen, mit Rum beträufeln, eine Cremeschicht
darüber ziehen und mit dunklen Biskuit abdecken, darauf wieder Nüsse usw., bis
alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte eine Creme sein. Über
Nacht kalt stellen.
Servieren mit Schokoladensauce und frischen Früchten oder Beeren nach belieben.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Somlauer Nockerln:
Diese kamen ursprünglich nicht so wie man vermuten würde aus der ungarischen
Stadt Somlau, sondern wurden einst im legendären Budapester "Restaurant Gundel"
erfunden. Und dies vom damals dort beschäftigten Oberkellner.
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