www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Salzburger Nockerl Rezepte
 Original Salzburger-Nockerln Rezept aus Salzburg. Österreichische Nockerln Süßspeise als Nachspeise Dessert. Rezept aus Österreich. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Rezept für 4 Portionen:

REZEPT 1:
6 Eiklar (Eiweiß)
Prise Salz
2 EL Staubzucker (Puderzucker)
1 Päckchen Vanillinzucker
3 TL griffiges Mehl
6 Stk. Eidotter (Eigelb)
FÜR DIE FORM:
20 g Butter
1/8 L Milch

REZEPT 2:
40 g Butter
60 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
75 ml Milch
1 gestr. EL Mehl

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Eiklar (Eiweiß) zu sehr steifem Schnee schlagen, Prise Salz beigeben, 1 EL Zucker einschlagen, 1 EL Zucker unterheben, Vanillinzucker, Dotter und Mehl nach und nach unterziehen.

Milch mit Butter in einer flachen Auflaufform erhitzen, aus der Masse 3 große Nocken (längliche Berge) auf die Milch setzen.

BACKROHR:
Bei 220°C ca. 8 - 12 Minuten hellgelb backen, bezuckern und sofort servieren.

 

REZEPT 2:

Rühre die Butter mit der Hälfte des Zuckers und dem Eigelb schaumig.

Schlage das Eiweiß steif und gib nach und nach die andere Hälfte des Zuckers zu.

Gieße die Milch in eine feuerfeste Form. Bringe sie darin zum Kochen. Gib nun den Eischnee auf die schaumige Eigelbmasse und hebe diesen unter. Streue dabei das Mehl ein.

Setze die Teigmasse in 3 Häufchen in die Milch. Bestreue alles mit etwas Vanillezucker.

BACKROHR:
Gare im vorgeheizten Backofen ca. 10 - 15 Min. bis es leicht bräunlich geworden.

Sofort heiß kredenzen, mit Puderzucker (Staubzucker) anzuckern, dazu etwas flüssige Himbeerkonfitüre.

 

Informationen zum Rezept, Tipps, Lexikon:

Die Salzburger Nockerln kamen ursprünglich als Souffles aus der französischen Küche nach Österreich und etablierten sich im Raum Salzburg.

Von der etwas großen Nockenform her, ist die Bezeichnung Salzburger Nockerln einigermaßen zutreffend, trotzdem ist das Gericht eher unter der Kategorie Aufläufe einzuordnen.

Eines steht jedoch fest, bevor der Österreich Tourist nach Wiener Schnitzel im Lokal auf der Speisekarte sucht, - sollte er die Salzburger Nockerl bereits genossen haben!  Voll lecker!!

 

Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/



.

x.