Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1:
6 Eiklar (Eiweiß)
Prise Salz
2 EL Staubzucker (Puderzucker)
1 Päckchen Vanillinzucker
3 TL griffiges Mehl
6 Stk. Eidotter (Eigelb)
FÜR DIE FORM:
20 g Butter
1/8 L Milch
REZEPT 2:
40 g Butter
60 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
75 ml Milch
1 gestr. EL Mehl
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Eiklar (Eiweiß) zu sehr steifem Schnee schlagen, Prise Salz
beigeben, 1 EL Zucker einschlagen, 1 EL Zucker unterheben, Vanillinzucker,
Dotter und Mehl nach und nach unterziehen.
Milch mit Butter in einer flachen Auflaufform erhitzen, aus der Masse 3 große
Nocken (längliche Berge) auf die Milch setzen.
BACKROHR:
Bei 220°C ca. 8 - 12 Minuten hellgelb backen, bezuckern und sofort servieren.
REZEPT 2:
Rühre die Butter mit der Hälfte des Zuckers und dem Eigelb
schaumig.
Schlage das Eiweiß steif und gib nach und nach die andere Hälfte des Zuckers zu.
Gieße die Milch in eine feuerfeste Form. Bringe sie darin zum Kochen. Gib nun
den Eischnee auf die schaumige Eigelbmasse und hebe diesen unter. Streue dabei
das Mehl ein.
Setze die Teigmasse in 3 Häufchen in die Milch. Bestreue alles mit etwas
Vanillezucker.
BACKROHR:
Gare im vorgeheizten Backofen ca. 10 - 15 Min. bis es leicht bräunlich geworden.
Sofort heiß kredenzen, mit Puderzucker (Staubzucker) anzuckern, dazu etwas
flüssige Himbeerkonfitüre.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Die Salzburger Nockerln kamen ursprünglich als Souffles aus der
französischen Küche nach Österreich und etablierten sich im Raum Salzburg.
Von der etwas großen Nockenform her, ist die Bezeichnung
Salzburger Nockerln einigermaßen zutreffend, trotzdem ist das Gericht eher unter
der Kategorie Aufläufe einzuordnen.
Eines steht jedoch fest, bevor der Österreich Tourist nach
Wiener Schnitzel im Lokal auf der Speisekarte sucht, - sollte er die Salzburger
Nockerl bereits genossen haben! Voll lecker!!
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