Rezept-Tipps für
den Schokoladenbrunnnen:
Chocolate Fountain, Schokoladenfontäne auch als Schokobrunnen oder
Schokoladenbrunnen bezeichnet ist ein spezielles Schokofonduegerät.
Schokoladenmischungen:
Man nimmt keine Schokolade sondern Kuvertüre (Backschokolade)!
Für die Familienfeier nimm Supermarkt-Kuvertüre, gemischt mit
Kuchenglasur (oder Kokosfett wie Palmin) für bessere Fließeigenschaft.
Die Gourmetvariante verlangt allerbeste Kuvertüre (zB. von
Valrhona) gemischt mit etwas reiner Kakaobutter.
Zudem, im Handel (Versandhandel) werden spezielle fertige
Schokoladenmischungen aller Sorten für den Schokoladebrunnen angeboten.
Rezept-Tipp:
Schokoladenmasse mit verschiedenen Alkoholika/Likoren anreichern (Baileys,
Jamayka-Rum usw).
Bei manchen Brunnen kann man Schokolade nach Wahl, bei anderen
muss man extra dafür vorgesehene teure Schokopallets kaufen! Ebenso gibt es
Brunnen, die zudem auch für Schmelzkäse, also als Käsebrunnen, geeignet sind!
Zum Eintunken in den Schokoladenbrunnen:
Kekse, Hohlhippen, Trockenobst, Marshmallow oder Obst aller Art in mundgerechte
Stücke geschnitten. Obststücke auf Spieße spießen und auf Tabletts anordenen
oder lange Holzspiesse zum Obst am Büfett platzieren. Fonduegabeln eignen sich
für Tischrunden.
Funktion eines
Schokoladenbrunnen:
Kleine Schokoladen Würfel (Chips, Raspeln etc) zusammen mit Kokosfett (oder
Kakaobutter) bereits geschmolzen in die beheizte Brunnenschale (Auffangtasse)
gegeben. Von dort wird sie in die Höhe gepumpt und rinnt über Stufenschalen
wieder hinab (ein Kreislauf).
Nach Gebrauch das Gerät sofort komplett reinigen. Denn wenn die
Schokolade erkaltet ist, klebt sie bombenfest.
Wie verwerte ich
Schokoladenreste vom Schokoladenbrunnen?
Was nicht gegessen wird, leert man in ein Gefäß um es bei Bedarf
anderweitig zu Verwenden (Schokoladenkuchen, Schokoladen-Omelett usw)....
Welchen Schokoladenbrunnen kaufe
ich?
Die Größe:
Es gibt Brunnen zwischen 20-50 cm Höhe für den Hausgebrauch bis hin zu große und
riesengroße für die Gastronomie).
Die Watt Angabe:
Ab 60 W (daher 1 Stunde Aufheizzeit und meist mit billiger, lauter Pumpe!) bis
zu 500 Watt und mehr sind gebräuchlich. Je höher die Watt-Zahl, desto schneller
lässt sich Schokolade erhitzen, Komfort gesichert.
Fassungsvermögen des Schokoladenbrunnens:
500 g oder 1000g (oder mehr) ist wichtig, damit man nicht alle 30 Min nachfüllen
muss...
Pumpe oder Welle als Antrieb im Brunnen ?
Wellen oder auch das Safety-Flow-Sytem sind nicht nur leiser als Pumpen,
diese lassen sich auch rascher und leichter nach Gebrauch reinigen! Es bleibt
nichts im Inneren hängen, man kann die meisten Brunnen auseinander schrauben und
in der Spülmaschine reinigen.
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