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Schokoladenbrunnen Rezepte
Schokoladebrunnen Rezept. Welche Schokolade und Schokobrunnen soll ich mir kaufen. Schokoladen Sorten zum Schmelzen. Chocolate Fountain Schokoladenfontäne Tipps Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Rezept-Tipps für den Schokoladenbrunnnen:

Chocolate Fountain, Schokoladenfontäne auch als Schokobrunnen oder Schokoladenbrunnen bezeichnet ist ein spezielles Schokofonduegerät.

 

Schokoladenmischungen:

Man nimmt keine Schokolade sondern Kuvertüre (Backschokolade)!

Für die Familienfeier nimm Supermarkt-Kuvertüre, gemischt mit Kuchenglasur (oder Kokosfett wie Palmin) für bessere Fließeigenschaft.

Die Gourmetvariante verlangt allerbeste Kuvertüre (zB. von Valrhona) gemischt mit etwas reiner Kakaobutter.

Zudem, im Handel (Versandhandel) werden spezielle fertige Schokoladenmischungen aller Sorten für den Schokoladebrunnen angeboten.

Rezept-Tipp:
Schokoladenmasse mit verschiedenen Alkoholika/Likoren anreichern (Baileys, Jamayka-Rum usw).

Bei manchen Brunnen kann man Schokolade nach Wahl, bei anderen muss man extra dafür vorgesehene teure Schokopallets kaufen! Ebenso gibt es Brunnen, die zudem auch für Schmelzkäse, also als Käsebrunnen, geeignet sind!

Zum Eintunken in den Schokoladenbrunnen:
Kekse, Hohlhippen, Trockenobst, Marshmallow oder Obst aller Art in mundgerechte Stücke geschnitten. Obststücke auf Spieße spießen und auf Tabletts anordenen oder lange Holzspiesse zum Obst am Büfett platzieren. Fonduegabeln eignen sich für Tischrunden.

 

Funktion eines Schokoladenbrunnen:

Kleine Schokoladen Würfel (Chips, Raspeln etc) zusammen mit Kokosfett (oder Kakaobutter) bereits geschmolzen in die beheizte Brunnenschale (Auffangtasse) gegeben. Von dort wird sie in die Höhe gepumpt und rinnt über Stufenschalen wieder hinab (ein Kreislauf).

Nach Gebrauch das Gerät sofort komplett reinigen. Denn wenn die Schokolade erkaltet ist, klebt sie bombenfest.

 

Wie verwerte ich Schokoladenreste vom Schokoladenbrunnen?
Was nicht gegessen wird, leert man in ein Gefäß um es bei Bedarf anderweitig zu Verwenden (Schokoladenkuchen, Schokoladen-Omelett usw)....

 

Welchen Schokoladenbrunnen kaufe ich?
Die Größe:
Es gibt Brunnen zwischen 20-50 cm Höhe für den Hausgebrauch bis hin zu große und riesengroße für die Gastronomie).

Die Watt Angabe:
Ab 60 W (daher 1 Stunde Aufheizzeit und meist mit billiger, lauter Pumpe!) bis zu 500 Watt und mehr sind gebräuchlich. Je höher die Watt-Zahl, desto schneller lässt sich Schokolade erhitzen, Komfort gesichert.

Fassungsvermögen des Schokoladenbrunnens:
500 g oder 1000g (oder mehr) ist wichtig, damit man nicht alle 30 Min nachfüllen muss...

Pumpe oder Welle als Antrieb im Brunnen ?
Wellen oder auch das Safety-Flow-Sytem sind nicht nur leiser als Pumpen, diese lassen sich auch rascher und leichter nach Gebrauch reinigen! Es bleibt nichts im Inneren hängen, man kann die meisten Brunnen auseinander schrauben und in der Spülmaschine reinigen.

 

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