Rezept für 6 Portionen:
250 g Sultaninen
100 g Korinthen
125 g Backpflaumen, entsteint
13 EL Rum
100 g Orangeat
100 g Zitronat
2 Äpfel
90 g Pflanzenfett
115 g Semmelbrösel (Paniermehl)
100 g Mehl
65g brauner Zucker
4 Eier
100 g Haselnüsse
1/2 TL Nelken, gemahlen
1/2 TL Zimt, gemahlen
Muskatnuss, etwas davon frisch gerieben
Prise Pfeffer
Saft und abgeriebene Schale 1 Zitrone
125 g Butter
125 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Wasche die Sultaninen, Korinthen und Backpflaumen und lasse jene
dann in ca. 4 EL Rum gut durchziehen.
Gib Orangeat, Zitronat und klein geschnittene Äpfel hinzu.
Mischen Pflanzenfett, Semmelbrösel, Mehl, braunen Zucker, Eier, Haselnüsse,
Nelken, Zimt, Muskat, Zitronensaft und Zitronenschale und Pfeffer unter und
verarbeite alles zu einem glatten Teig.
Fette eine verschließbare Puddingform und fülle den Teig ein.
Bestreue mit Semmelbröseln und schließen den Deckel.
Lasse alles im Wasserbad ca. 3-4 Stunden leise kochen.
Einstweilen schlage 125 g weiche Butter mit dem Zucker und 3 EL
Rum mit einem Handrührer zu einer Sauce. Stellen diese kalt.
Nimm den Pudding aus dem Wasserbad und lasse ihn 5 Min.
abkühlen. Öffne den Deckel und löse den Pudding mit Messer vorsichtig vom Rand.
Stürze ihn auf einen Teller, Sauce darüber. Flambiere den
Plumpudding mit dem restlichen Rum (dies möglichst bei Tisch des Effektes
wegen).
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
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