Rezept für 4 Portionen:
170 g Mehl
40 g Staubzucker (Puderzucker) - bei pikanten Füllungen fällt Zucker weg!
Zitronenschale abgerieben
2 Msp Backpulver (macht den Teig flaumiger)
Salz
4 Eier
100 g Butter, geschmolzen
6 cl Milch (od. Mineralwasser)
Butter (oder Butterschmalz), zum Braten
ZUBEREITUNG:
Aus obigen Zutaten durch Vermengen eine Palatschinkenteig-Masse
herstellen, diese ca. 30 Min. rasten lassen.
Dann ganz wenig Butter in Pfanne erhitzen, wenig Teig eingießen,
goldbraun beidseitig braten (durch einmaliges Wenden).
Fülle entweder pikant mit Faschiertem (Hack) und dazu Sauce Bolognese, oder Süß,
gefüllt mit Marmelade, Schokosauce, dazu geschlagenes Schlagobers (Schlagsahne)
mit Staubzucker (Puderzucker).
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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