Rezept für 4 Portionen:
FÜLLE:
300 g Quark (Topfen), passiert
60 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker (Staubzucker)
3 Eier, getrennt
Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
100 g Rosinen (zuvor in Rum eingelegt)
PFANNKUCHEN:
250 g Milch
Prise Salz
100 g Mehl
3 Eier
Butter, zum Ausbraten
GUSS:
1/8 L Milch
1/ L Sauerrahm (saure Sahne)
50 g Puderzucker (Staubzucker)
2 Eigelbe
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
FÜLLE:
Butter mit elektr. Handrührgerät schaumig schlagen. Halbe Menge Zucker
einrühren, dann nach und nach Eigelbe beigeben. Mit Salz, Vanillezucker und
Zitronenschalenabrieb schaumig rühren. Quark dazu rühren und Rosinen begeben.
Eiweiß zu steifen Schnee schlagen, mit restlicher Zuckermenge
ganz steif schlagen. In die Topfenmasse unterheben.
PFANNKUCHEN:
Milch mit Salz und Mehl glatt rühren, Eier zugeben und nochmals
glatt rühren. Evt. 1 Msp Backpulver zufügen. Teigmasse ca. 30 Min. rasten lassen.
Dann wenig Butter in Pfanne erhitzen. Mit Schöpfkelle wenig Teig eingießen. Goldbraun beidseitig braten (dabei einmal Wenden).
FÜLLEN:
In eine gut gefettet Auflaufform einen Pfannkuchen lagen. Darauf etwas von der
Fülle geben und verteilen. Darauf wieder einen Pfannkuchen. Darauf etwas von der
Fülle geben und verteilen. Darauf wieder einen Pfannkuchen usw. - zuletzt muss
zu oberst ein Pfannkuchen liegen.
GUSS:
Alle Zutaten mit einander gut verrühren. Zur Seite stellen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15 Min backen.
Nun übergießt man die angebackenen Pfannkuchen mit dem Guss und
lässt sie fertig backen.
SERVIEREN:
Vor dem Servieren, Stücke auf Teller portionieren. Anzuckern und mit
Vanillesauce umkränzen. Sogleich warm servieren.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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