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Quarkpfannkuchen Quarkomelett Rezepte
Pfannkuchen mit Quark Topfenpalatschinken Quarkcrepes Quarkeierkuchen Querkplinsen Quarkeierpuffer Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezept für 4 Portionen:

FÜLLE:
300 g Quark (Topfen), passiert
60 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker (Staubzucker)
3 Eier, getrennt
Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
100 g Rosinen (zuvor in Rum eingelegt)

PFANNKUCHEN:
250 g Milch
Prise Salz
100 g Mehl
3 Eier
Butter, zum Ausbraten

GUSS:
1/8 L Milch
1/ L Sauerrahm (saure Sahne)
50 g Puderzucker (Staubzucker)
2 Eigelbe
1 Pk Vanillezucker

 

ZUBEREITUNG:

FÜLLE:
Butter mit elektr. Handrührgerät schaumig schlagen. Halbe Menge Zucker einrühren, dann nach und nach Eigelbe beigeben. Mit Salz, Vanillezucker und Zitronenschalenabrieb schaumig rühren. Quark dazu rühren und Rosinen begeben.

Eiweiß zu steifen Schnee schlagen, mit restlicher Zuckermenge ganz steif schlagen. In die Topfenmasse unterheben.

PFANNKUCHEN:
Milch mit Salz und Mehl glatt rühren, Eier zugeben und nochmals glatt rühren. Evt. 1 Msp Backpulver zufügen. Teigmasse ca. 30 Min. rasten lassen. 

Dann wenig Butter in Pfanne erhitzen. Mit Schöpfkelle wenig Teig eingießen. Goldbraun beidseitig braten (dabei einmal Wenden).

FÜLLEN:
In eine gut gefettet Auflaufform einen Pfannkuchen lagen. Darauf etwas von der Fülle geben und verteilen. Darauf wieder einen Pfannkuchen. Darauf etwas von der Fülle geben und verteilen. Darauf wieder einen Pfannkuchen usw. - zuletzt muss zu oberst ein Pfannkuchen liegen.

GUSS:
Alle Zutaten mit einander gut verrühren. Zur Seite stellen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15 Min backen.

Nun übergießt man die angebackenen Pfannkuchen mit dem Guss und lässt sie fertig backen.

SERVIEREN:
Vor dem Servieren, Stücke auf Teller portionieren. Anzuckern und mit Vanillesauce umkränzen. Sogleich warm servieren.

 

Informationen zum Rezept, Tipps, Lexikon:

Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes (Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und Frittatas (Italien), Pancakes (Amerika).

Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.

Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil kleiner.

Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.

 

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