Rezept für 4 Portionen:
TEIG:
100 g Mehl
50 g Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft hiervon
1/8 L Milch
2 Eier
Salz
FÜLLE:
Diese ist nur ein Beispiel, es könnte auch
bloß mit Konfitüre gefüllt werden...
600 g Äpfel
3 EL Apfeldicksaft
1 Zimtstange
1 Msp. Nelken, gemahlen
1 TL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
2 EL Calvados
SOWIE:
40 g Butterschmalz (Butterfett)
40 g Krokant
ZUM GRATINIEREN (ÜBERBACKEN):
300 g Creme double
1 Ei
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Aus den Teigzutaten einen Pfannkuchenteig rühren. Diesen 30 Min quellen lassen.
FÜLLE (Beispiel):
Äpfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Apfeldicksaft, Zimtstange,
Nelken für 7 Min dünsten. Speisestärke mit Calvados anrühren, zum Apfelkompott
geben und aufkochen.
AUSBACKEN:
Butterschmalz in Pfanne erhitzen und nacheinander ca 4Pfannkuchen backen.
Apfelkompott auf die Pfannkuchen verteilen und mit Krokant
bestreuen. Aufrollen und neben einander in eine gefettete Auflaufform legen.
GRATINIEREN:
Creme double mit Ei vermengen, über die Pfannkuchen verteilen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubschiene bei 240°C für ca 10 Min
gratinieren (überbacken).
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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