Rezept für 4 Portionen:
PALATSCHINKENTEIG:
1/4 L Milch
2 EL Mineralwasser
100 g glattes Mehl (sehr feines)
1 Ei
1 Dotter (Eigelb)
Prise Salz
1 EL zerlassene Butter
VARIATIONEN DER TEIGMASSE:
Pilze
Paprikaschotenwürfel
Tomatenwürfel
Maiskörner
Schinkenwürfel
Apfelscheibchen,
Ananasstücke
Bananenscheiben
Rosinen (in Rum getränkt),
frische Kräuter gehackt
Speckwürfel und Zwiebelstücke
ODER AUCH MAL ALS FÜLLE:
Spaghetti-Fleischsauce
Kompottstücke
Schokosauce
ZUBEREITUNG:
Obige Teigzutaten zu flüssigem Teig mit Schneebesen verarbeiten.
Diese Masse mind. 30 Min. ruhen lassen.
Wenig Butter in Palatschinkenpfanne erhitzen, Masse dünn eingießen (durch Hin- u
Herdrehen die Pfanne ausgießen).
Beidseitig goldbraun braten.
TEIGVARIATIONEN:
Beispiel APFELSCHEIBCHEN: Diese mit Zucker in der Palatschinkenpfanne kurz etwas
anbraten, dann mit Teigmasse dünn übergießen, nach 1 Min. wenden um andere Seite
zu bräunen. Fertig! Dazu Apfelmus od. Schoko-Sauce....
ÜBERBACKEN:
Fertige Palatschinke füllen, einrollen, mit Käse belegen, in der Mikrowelle
schmelzen lassen, Dauer ca. 1 Minute.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Tipps:
Palatschinken-Teigzutat Mineralwasser:
Es könnte die Milchmenge völlig ersetzen. Vorteil dabei, sie werden knuspriger.
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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