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Pfannkuchen Grundrezept
 Rezept für Omelette Omelett Eieromelette. Eierkuchen und Eierpuffer Blinis und Plinsen Crepes Palatschinken Crespelle. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezept für 4 Portionen:

REZEPT 1:
4 Eier
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Backpulver
350 ml Milch
300 g Mehl
Öl, zum Ausbacken

REZEPT 2:
250 ml Milch
3-4 Eier
7 EL Mehl
1-2 EL Zucker
Salz

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Eier mit Handrührgerät verquirlen. Salz, Zucker, Backpulver und Milch unterrühren. Mehl einsieben und gut untermischen.

Pfanne mit wenig Öl erhitzen. 1 Schöpfkelle Pfannkuchenteig (oder weniger) in die Mitte geben. Durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Bei mäßiger Hitze anbraten. Der Teig muss sich leicht vom Pfannenboden lösen und sollte stellenweise gebräunt sein. Pfannkuchen wenden (durch Pfanne schupfen) und auf der anderen Seite fertig backen. Auf eine Platte setzen und warm halten. Dann den nächsten Pfannkuchen...

 

REZEPT 2:

Mit Handrührgerät Milch und Eier verrühren. Mehl nach und nach hinzu seihen und gut verrühren. Salz und Zucker zugeben und für 20 Min rasten lassen (das Mehl muss aufquellen).

Teig sollte die Konsistenz von Buttermilch haben, hat er dies nicht mit Mehl oder Milch ergänzen.

In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und ca 1 Schöpfkelle Teig eingießen. Durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Bei mäßiger Hitze anbraten. Der Teig muss sich leicht vom Pfannenboden lösen und sollte stellenweise gebräunt sein. Pfannkuchen wenden (durch Pfanne schupfen) und auf der anderen Seite fertig backen. Auf eine Platte setzen und warm halten. Dann den nächsten Pfannkuchen...

 

Informationen zum Rezept, Tipps, Lexikon:

Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes (Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und Frittatas (Italien), Pancakes (Amerika).

Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.

Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil kleiner.

Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.

 

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