Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1:
4 Eier
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Backpulver
350 ml Milch
300 g Mehl
Öl, zum Ausbacken
REZEPT 2:
250 ml Milch
3-4 Eier
7 EL Mehl
1-2 EL Zucker
Salz
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Eier mit Handrührgerät verquirlen. Salz, Zucker, Backpulver und
Milch unterrühren. Mehl einsieben und gut untermischen.
Pfanne mit wenig Öl erhitzen. 1 Schöpfkelle Pfannkuchenteig
(oder weniger) in die Mitte geben. Durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig
verteilen. Bei mäßiger Hitze anbraten. Der Teig muss sich leicht vom
Pfannenboden lösen und sollte stellenweise gebräunt sein. Pfannkuchen wenden
(durch Pfanne schupfen) und auf der anderen Seite fertig backen. Auf eine Platte
setzen und warm halten. Dann den nächsten Pfannkuchen...
REZEPT 2:
Mit Handrührgerät Milch und Eier verrühren. Mehl nach und nach
hinzu seihen und gut verrühren. Salz und Zucker zugeben und für 20 Min rasten
lassen (das Mehl muss aufquellen).
Teig sollte die Konsistenz von Buttermilch haben, hat er dies
nicht mit Mehl oder Milch ergänzen.
In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und ca 1 Schöpfkelle Teig
eingießen. Durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Bei mäßiger Hitze
anbraten. Der Teig muss sich leicht vom Pfannenboden lösen und sollte
stellenweise gebräunt sein. Pfannkuchen wenden (durch Pfanne schupfen) und auf
der anderen Seite fertig backen. Auf eine Platte setzen und warm halten. Dann
den nächsten Pfannkuchen...
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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