Rezept für 12
Stück:
PANNENKOEK
SOWIE FÜR POFFERTJES:
125 g Mehl
½ TL Salz
3 Eier (Gew.-Kl. 3)
250 g Buttermilch
6 EL Öl, zum Ausbacken
BELAG:
Frei nach Wahl....
ZUBEREITUNG:
PANNENKOEK SOWIE POFFERTJES:
Mehl in eine Schüssel sieben, salzen. Eier mit Buttermilch
verquirlen und langsam ins Mehl einrühren, bis der Teig glatt ist. Er sollte
langsam vom Löffel fließen. Anschließend lässt man den Teig 5 Min rasten.
Beschichtete Pfanne erhitzen, leicht mit Öl ausstreichen und aus
dem Teig nacheinander 12 Pfannkuchen backen. Während des Backens die Pfanne
immer wieder drehen. Dann den Pannenkoek ein paar Mal wenden, bis er von beiden
Seiten goldbraun ist.
Ganz wichtig: Die Pfanne darf dabei nicht zu heiß sein, sonst
bricht der Pannenkoek auseinander. Pfanne zwischendurch immer wieder leicht
fetten und so alle Pannenkoek der Reihe nach backen.
BELAG:
Wer es herzhaftes liebt, belegt seinen Pannenkoek mit Käse, Schinken oder
Fleisch. Es empfehlen sich aber auch alle Arten von Gemüse und Kräutern. Auf den
Speisekarten der typisch holländischen Pannenkoek-Häuser findet man je nach
Belag auch exotische Namen wie Pannenkoek Schanghai, Bali oder Milano. Der
Klassiker unter den holländischen
Eierkuchen ist aber immer noch der "Pannenkoek mit Stroop" – einem Zuckersirup,
der ähnlich unserem Rübenkraut über den gebackenen Pannenkoek gegossen wird.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Pannenkoek:
Ist eine richtige, preisgünstige Mahlzeit. Das macht den Pannenkoek zum
beliebtesten Gericht der Holländischen bzw. Niederländischen Nation. Wer sich
für "Pannenkoek" = "Pfannkuchen" entscheidet, hat die Qual der Wahl unter 100
verschiedenen Pannenkoek-Spezialitäten auf der Speisekarte. Stets locken etliche
ausgefallenen süße und herzhafte Pfannkuchenvariationen – für jeden Geschmack
ist was dabei.
Poffertjes:
Poffertjes sind die kleinen Geschwister des Pannenkoek. Zubereitet aus dem
selben Teig. Poffertjes sind rund und haben in etwa den Durchmesser eines
Tischtennisballs. Gebacken werden sie in einer speziellen Kupferpfanne (Poffertjes-Pfanne)
mit faustgroßen, gut gefetteten, Aushöhlungen, in die der Teig gefüllt wird.
Durch die gleichmäßig starke Hitze sind die kleinen runden Poffertjes von allen
Seiten goldbraun gebacken und herrlich knusprig. Serviert werden sie mit einem
Stück Butter und viel Puderzucker (Staubzucker).
Das, was den holländischen Pannenkoek von dem deutschen
Pfannkuchen unterscheidet, sind nicht die Zutaten,
sondern deren Zubereitung und Mischung! Auch unsere Nachbarn brauchen lediglich
Eier, Mehl, Milch, Wasser und Salz. Trotzdem kommt die holländische Variante
sehr viel leichter und dünner auf den Teller.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|