Rezept für 4 Portionen:
HEFETEIG:
500 g Mehl
1/2 L Milch, lauwarm
2 Eier
Prise Salz
200 g Puderzucker (Staubzucker)
10 g frische Hefe
SOWIE:
Butter
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Mehl mit Staubzucker vermengt in Schüssel sieben. Unter Rühren Eier und Salz
zufügen.
Hefe in Milch auflösen, zur Mehl-Mischung geben. Alles mit dem
Knethaken des Handrührgerätes zu glatten Teig verrühren. Mit Küchentuch zudecken
und an warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
AUSBACKEN:
Pfanne mit Butter fetten. Teigmasse mit Schöpfkelle dünn eingießen und auf
kleiner Flamme bräunlich-goldgelb ausbacken. Beachte, die Kouign werden rasch
braun! Einmal wenden um andere Seite ebenfalls zu backen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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