Rezept für 4 Portionen:
400 g Champignons (oder Steinpilze)
1 EL Zitronensaft
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
OMELETT:
100 g Tilsiter (oder Chesterkäse)
5 Eier
3 EL Rahm (Schmant)
Paprikapulver
Salz&Pfeffer
SOWIE:
2 EL Butter
3 EL Rahm
Salz
ZUBEREITUNG:
Champignons in dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft
mischen. Zwiebel schälen und
fein würfeln. Petersilie fein schneiden.
OMELETT:
Eier mit Rahm verquirlen, Käse mit Raffel grob hinzu reiben. Mit Paprikapulver,
Salz&Pfeffer würzen.
In einer beschichteten Bratpfanne Hälfte der Butter erhitzen.
Zwiebel darin glasig dünsten. Hitze höher stellen, Champignons und Petersilie
zufügen und unter Wenden 2-3 Min braten.
(Entsteht Saft, diesen fast vollständig verdampfen lassen).
Pfanne vom Herd ziehen, Rahm unterrühren. Alles einstweilen warm
halten.
Restliche Butter zum Bratensatz geben und erhitzen. Omelettmasse hinein geben,
dabei anfangs mit einer Bratenschaufel kurz durchrühren, dann stocken lassen.
Oberfläche soll noch sehr feucht sein. Die
Omelett überschlagen, auf vorgewärmte Platte geben und Champignons darüber
verteilen. Sofort servieren.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|