Rezept für 4 Portionen:
HEFETEIG:
125 g Weizenmehl
10 g frische Hefe
250 ml Milch, lauwarm
1 TL Zucker
1 Pk Vanillezucker
Prise Salz
1 Ei
SOWIE:
Butterschmalz, zum Ausbacken
Konfitüre (oder geraspelte Schokolade), zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe einbröckeln.
3 EL lauwarme Milch mit Zucker zufügen. Langsam mit etwas Mehl vom Rand zu einem
dickflüssigen Vorteig verrühren. Mit Küchentuch zugedeckt an warmen Ort 30 Min
gehen lassen.
Restliche lauwarme Milch, Vanillezucker, Salz und Ei zufügen und
alles zu dickflüssigen Teig verrühren. Diesen mit Küchentuch zugedeckt an warmen
Ort 30 Min gehen lassen bis der Teig sein Volumen vergrößert hat und Blasen
wirft.
AUSBACKEN:
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Etwas vom Hefeteig eingießen, so
dass gerade der Boden noch bedeckt ist und goldgelb backen, dabei Pfannkuchen
einmal wenden.
Pfannkuchen warm stellen und mit restlichen Teig ebenso wie beschrieben
zubereiten.
SERVIEREN:
Pfannkuchen auf vorgewärmte Teller legen, mit Konfitüre bestreichen und sogleich
servieren. - Dazu Kompott.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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