Rezept für 4 Portionen:
PALATSCHINKEN:
5 EL Mehl, glatt
1/8 L Milch
1 Ei
1 TL Butter, geschmolzen
Salz
FÜLLE:
50 g Maiskörner (Dose)
50 g Brokkoliröschen
50 g Karotten (Möhren), gewürfelt
50 g Schalotten, gehackt
1/2 TL Butter
1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten
Salz&Pfeffer
SOWIE:
4 EL Käse (Emmentaler), gerieben
ZUBEREITUNG:
FÜLLE:
Maiskörner abtropfen lassen. Brokkoliröschen in Salzwasser bissfest garen,
abseihen, kalt abschrecken.
Karotten und Schalotten klein würfeln. In einer Pfanne mit
heißer Butter andünsten, mit wenig Wasser aufgießen und gar dünsten. Maiskörner,
Brokkoli, Petersile zufügen. Mit Salz&Pfeffer würzen.
PALATSCHINKEN:
Aus Mehl, Milch, Ei und Salz einen flüssigen Teig rühren. Diesen für 30 Min
rasten lassen.
AUSBACKEN:
Pfanne mit ganz wenig Butter erhitzen, mit Kelle etwas Palatschinkenteig dünn
eingießen und backen, dabei einmal wenden.
FÜLLEN:
Palatschinken mit jeweils etwas Gemüsefülle füllen und straff zusammen rollen.
Mit Käse bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei Oberhitze bei 200°C überbacken, bis der Käse eine
goldgelbe Farbe hat.
Auf vorgewärmte Teller platzieren, mit Salatblatt (oder etwas
Petersilie) garniert auftragen.
Variante:
Variante:
Wer möchte, kann auch etwas fein geschnittenen Speck oder Schinken etc. in die
Fülle einmengen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|