Rezept für 4 Portionen:
250 g Mehl
6 Eier
75 g Zucker (kann man auch weglassen!)
600 ml Milch (oder Mineralwasser!)
2 EL Wasser
10 g Salz
60 g zerlassene Butter
ZUBEREITUNG:
Zutaten in obiger Reihenfolge zu dickflüssigem Teig verrühren, (bei
Klümpchenbildung Masse durch ein Sieb oder ein Geschirrtuch geben).
Teig 30 Min ruhen lassen (so
kann das Mehl schön aufquellen).
Statt der Milch können Sie auch Mineralwasser
nehmen, dann werden die Pfannkuchen etwas "trockener" und "knuspriger".
Eine kleine Kelle der Masse in flache, möglichst mit Teflon
beschichtete Pfanne geben (einfetten nicht nötig, da Butter in Teig). Pfanne
schwenken, bis sich der Teig sehr dünn(!) gut verteilt.
Auf mittlerer Flamme ca. 2 Min backen. Sobald der Teig fest geworden ist wenden
und noch ca. 1 Min von der anderen Seite nun backen.
Die Pfannkuchen zu Vierteln zusammen klappen (falten) und bei
Bedarf warm stellen.
SERVIEREN:
Zum Beispiel, Pfannkuchen mit Puderzucker (Staubzucker) bestreut warm servieren,
dazu Kompott.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Merke: Ohne die richtigen Gerätschaften echte französische Crêpes
herzustellen ist schwierig. Wer hat schon spezielle Crêpes-Pfanne,
einen hölzernen Teigverteiler und eine lange Palette im Haus sowie
eine spezielle Platte, zum Crepes backen? Obiges original Rezept ist
für die Jausfrauen-Küche abgewandelt.
Crepes unterscheiden sich wie folgt:
Crepes sind hauchdünn.
Omeletts (Pfannkuchen, Palatschinken) ca. 3-4mm dick.
Amerikanische Pan Cakes hingegen gut 1cm dick.
Crepes sind anders, als
Pfannkuchen, Palatschinken und Co:
Ein Pfannkuchen (Omelett, Palatschinke) ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes, hier ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, alle mit den gleichen
Zutaten:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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