Rezept für 4 Portionen:
350 g Mehl
150 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
50 g Hefe
ca. 1/8 L Milch
100 g Butter, zimmerwarm
75 g Zucker
2 Eier
1 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
SOWIE:
Konfitüre oder Pflaumenmus
Butter, zum Ausbacken
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Mehl mit Speisestärke in eine Schüssel sieben. In die Mitte Vertiefung
eindrücken. Hefe einbröckeln und mit lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren.
Butter mit Zucker am Mehlrand verteilen. Vorteig an warmen Ort mit Küchentuch
bedeckt für 30 Min gehen lassen.
Teig mit Eiern und Zitronenschalenabrieb zu Hefeteig
verarbeiten, dann mit Nudelholz auf etwas bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
Auf der Hälfte der Teigplatte mit einem Wasserglas Kreise
andeuten.
FÜLLEN:
In die Mitte je 1 TL Konfitüre geben, die andere Teighälfte überklappen und
Ränder fest zusammen drücken.
Mit dem Glas beide Teigschichten so ausstechen, dass die Füllung
in der Mitte bleibt. Abermals für 30 Min an warmen Ort gehen lassen.
AUSBACKEN:
Im heißen Fett schwimmend ausbacken.
SERVIEREN:
In Zucker und Vanillezucker wenden und sogleich heiß kredenzen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Hierbei handelt es sich um ein Originalrezept aus Berliner
Kochbuch von 1957 für "Berliner Pfannkuchen";
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
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