Rezept für 4 Portionen:
2-4 Bananen (am Besten Goa-Bananen), vollreife
400 g Mehl
Wasser, warm, Menge nach Bedarf
Muskatnuss, etwas davon frisch gerieben
2 EL Zucker
Prise Salz
ZUBEREITUNG:
Banane schälen, mit Gabel gut zerdrücken. Mehl zufügen und
langsam soviel warmes Wasser unterrühren, so dass glatter (aber nicht zu
flüssiger) Teig entsteht. Mit Muskat, Zucker und Prise Salz würzen.
In beschichteter Pfanne mit wenig Butter (oder Öl) darin bei
mittlerer Hitze nach einander nicht zu dicke Pfannkuchen beidseitig backen.
Variation:
Weniger Wasser zufügen, um festeren Teig zu erhalten. Mit Teelöffel Klößchen
(Nockerl) abstechen und in Öl ausbacken.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Viele Bezeichnungen für den Pfannkuchen, beinahe ein und das selbe Produkt:
Eier-Omelette, Omelette, Omelett, Eierkuchen und
Eierpuffer (Berlin), Blinis und Plinsen (Russland), Crepes
(Frankreich), Palatschinken (Österreich), Crespelle und
Frittatas (Italien), Pancakes
(Amerika).
Pfannkuchen bleiben über, dann - Frittaten, Flädle, Flädli:
Pfannkuchen, erkaltet in dünne Streifen geschnitten, als Suppeneinlage
für Frittatensuppe. Kann man auf Vorrat portioniert, gut einfrieren.
Pfannkuchen:
Ein Pfannkuchen ist eine Eierspeise wobei der Pfannkuchenteig primär
aus Ei, Milch und Mehl in einer Pfanne dünn gebraten wird. Zum
Unterschied zu den Crepes ist der Mehlanteil höher, der Eieranteil
kleiner.
Zur Beachtung:
In Berlin, Sachsen sowie teilweise in Mecklenburgs versteht man unter
Pfannkuchen einen Krapfen und Berliner. In Berlin werden die
Pfannkuchen als Eierkuchen, Blinis oder auch Eierpuffer bezeichnet.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|