Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1 - Rupfhauben
aus Kartoffel (Niederbayern)
TEIG:
1 kg geschälte, gekochte, aber abgekühlte Kartoffeln
200 g Mehl
3-4 Eiern
Prise Salz
SAUCE:
Heiße Milch (oder Sahne)
Zucker, nach Belieben
Butterflöckchen
REZEPT 2 - Rupfhauben
aus Mehl (Bayern)
TEIG:
200 g Mehl
Prise Salz
1 TL Zucker
Wasser, nach Bedarf
SAUCE:
¼ L Sahne (Schlagobers)
Zucker
Butterschmalz (Butterfett, Butaris)
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - Rupfhauben
aus Kartoffel (Niederbayern)
TEIG:
Kartoffeln werden durchgedrückt oder gerieben. Kartoffeln (je nach ihrem
Stärkegehalt) mit mit mehr oder weniger Mehl, Eier, Salz zu lockeren Teig
vermengen.
Aus der Teigmasse 5cm lange, fingerdicke Würstchen rollen. Diese
in eine Bratreine schlichten.
SAUCE:
Mit heißer Milch 1cm hoch angießen und zuckern. Einige Butterflöckchen oben auf
setzen.
BACKROHR:
Im vorgeheiztem Backofen bei ca 180°C goldgelb backen.
REZEPT 2 - Rupfhauben
aus Mehl (Bayern)
TEIG:
Mehl, Salz, Zucker und Wasser zu Nudelteig kneten. Teig zu hart, nach und nach
mehr Wasser zufügen. Fertige Nudelteigmasse 30 Min ruhen lassen.
Teig mit Nudelholz ausrollen und Teigflecken mit Messer
portionieren.
SAUCE:
Sahne und Zucker in etwas Butterschmalz aufkochen. Teigflecken in den Topf
setzen und krustig auf kleinster Flamme mind 25 Min anbraten.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Rupfhauben:
Hier handelt es sich um eine delikate wie traditionelle
Bayerische Süßspeise nach Großmutter Art. Zu Rupfhauben passt als Beilage vorzüglich Birnenkompott,
Apfelkompott oder Früchte.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|