Rezept für 4 Portionen:
100 g Rundkornreis (Klebreis)
4 EL Sultaninen
1/2 TL Safranfäden
150 g Zucker
2 EL Stärke
3 EL Rosenwasser
4 EL Pinienkerne
1 Granatapfel (die Kerne davon!)
ZUBEREITUNG:
Reis kalt abspülen; mit Wasser bedeckt 2 Std. einweichen, dann
abtropfen lassen.
Sultaninen ebenfalls einweichen. Safran im Mörser mit 2 EL
heißem Wasser beträufeln, bei Seite stellen.
Reis mit 1 L Wasser bei schwacher Hitze 20 Min. kochen, Zucker
unterrühren. Safran im Mörser fein zerreiben und unter öfterem Umrühren 10 Min.
köcheln lassen.
Speisenstärke mit Rosenwasser verrühren und unter die Süßspeise
mischen, nochmals aufkochen, sie sollte recht weich bleiben ;
Pudding in Portionsschälchen füllen und abkühlen lassen. Rosinen
gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Pinienkerne in trockener Pfanne
leicht bräunen.
Reispudding mit Rosinenstreifen , Pinien- und Granatapfelkernen
garnieren.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Zerde:
In der Safranstadt Safranbolu ist diese Süßspeise besonders
beliebt. In Teilen Anatoliens serviert man es traditionell zu großen Festen.
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