Rezept für 4 Portionen:
TEIG:
400 g Mehl
2 Eier
150 ml Wasser
1/2 TL Salz
FÜLLUNG:
Siehe unterhalb Rezept
ZUBEREITUNG:
TEIGTASCHEN:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Delle eindrücken.
Eier mit Salz und Wasser verrühren. In die Vertiefung gießen und
mit dem Mehl vermengen um daraus festen Teig zu Kneten. Teigmasse für ca 20 Min
rasten lassen.
Teig abermals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche mit
Nudelholz dünn ausrollen. Mit Glas (oder Ausstecher) Kreise von 5cm Ø
ausstechen.
FÜLLEN:
Mit Teelöffel auf jede Kreishälfte kleine Häufchen von der Füllung (siehe
unterhalb) setzen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die andere Hälfte über die
Füllung klappen. Ränder mit Gabel dicht zusammen drücken.
5 L Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Pelmenis
in das kochende Wasser einlegen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Min köcheln.
Mit Schaumkelle heraus heben und noch heiß mit zerlassener
Butter übergossen und in gerösteten Paniermehl (Semmelbrösel) gewälzt (oder
bestreut) servieren. Dazu sauere oder süße Sahne.
FÜLLUNGEN:
Hier kann man kreativ wirken, denn jede Füllung, ob mit Gemüse, Käse, Fisch,
Fleisch (Hack) oder süß ist hier passend. Darum erwähnen wir hier lediglich 2
typisch russische Füllungsarten:
1. FÜLLE:
150 g Pilze, klein gewürfelt
1 Zwiebel, klein gewürfelt
2 EL Butter
1 Ei, hart gekocht
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG: Pilze mit Zwiebel in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze 10
Min dünsten. Würzen mit Salz&Pfeffer, erkalten lassen. Ei klein gewürfelt
untermengen. Pelmeni mit dieser Fülle füllen.
2. FÜLLE:
300 g Hack
1 Zwiebel, klein gewürfelt
130 ml Wasser
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG: Alle Zutaten mit einander gut vermengen. Pelmeni mit dieser Fülle
füllen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
"Pelmeni":
Herkunftsland ist Russland;
Pelmeni sind gefüllte Teigtaschen. Stets gefüllt mit pikanter (zB. Fleisch oder
Gemüse) oder süßer Füllung (zB. Quark mit Ei und Zucker vermengt).
Pelmeni werden in Salzwasser gegart. Mit zerlassener Butter, in
gerösteten Paniermehl (Semmelbrösel) gewälzt oder bestreut. Mit sauerer oder
süßer Sahne heiß serviert.
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