Rezept für x Portionen:
REZEPT 1 - Lebkuchenramisu:
450 ml Schlagsahne (Schlagobers)
9 Eier, getrennt
350 g Puderzucker (Staubzucker)
Prise Lebkuchengewürz (wenn vorhanden)
9 g Gelatinepulver
250 g Mascarpone (Frischkäse)
350 g Lebkuchenreste (oder Stollenreste)
1 Orange
150 g Schokolade, weiße
4 cl Rum
4 Feigen, frische
REZEPT 2 - Pralinee aus
Lebkuchenresten:
400 g Lebkuchenreste (oder Stollenreste)
4 EL Rum
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Butter, zimmerwarm
75 g Puderzucker (Staubzucker)
200 g Schokostreusel
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 -
Lebkuchenramisu:
250 ml Sahne steif schlagen. Eiweiß mit 150g Puderzucker steif
schlagen. Beides kalt stellen.
Gelatine (nach Packungsanweisung) 10 Min einweichen.
3 Eigelbe, Mascarpone, 200g Puderzucker, Lebkuchengewürz,
abgeriebene Orangenschale und Rum gut verrühren. Die im Wasserbad aufgelöste
Gelatine zufügen. Zuerst Eischnee danach Schlagsahne unterheben.
Eine Form mit Lebkuchen auslegen. Einen Teil der
Mascarpone-Masse darüber geben, darauf wieder Lebkuchen, darauf wieder
Mascarpone-Masse. Für 24 Stunden kalt stellen.
SCHOKOSAUCE:
200 ml Sahne aufkochen. 6 verquirlte Eigelbe zufügen, darin die weiße Schokolade
auflösen.
REZEPT 2 - Pralinee aus
Lebkuchenresten:
Lebkuchen klein würfeln. Mit gemahlenen Mandeln und Rum in einer
Schüssel weichen lassen.
Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Mit Lebkuchenmasse vermischen.
Masse zu Kugeln formen, in den Schokostreuseln wälzen und
Pralinees im Kühlschrank härten.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Lebkuchenreste kann man auch für dunkle Saucen verwenden.
Einbröckeln und mit zerkochen lassen um der Sauce dickliche Konsistenz zu
verleihen.
Lebkuchenreste im Mixer fein zerkleinern. Bei
Bedarf hat man somit, ähnlich dem Paniermehl (Semmelbrösel), Krümel zum Panieren
von süßem wie Zwetschgenknödel, Marillenknödel usw...
Oder zum Ausstreuen von Backformen bevor man
jene mit Teig befüllt, oder einfach zum Garnieren usw...
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