Rezept für 4 Portionen:
200 ml Sahne
2 Tonkabohnen (im
Feinkosthandel erhältlich)
3 Eigelb
70 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Tonkabohnen mit Muskatreibe reiben. Sahne hinzu fügen und
vermengen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Tonkabohnen-Sahne durch ein Sieb passieren und steif schlagen.
Eigelb und Zucker über dem Wasserbad zu cremiger Masse schlagen,
danach kalt rühren. Tonkabohnen-Sahne unterheben.
In Glasschälchen füllen und kalt (aus dem Kühlschrank heraus)
kredenzen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
"Tonkabohne":
Sehr intensiven süßen und aromatischen, heuartigen, leicht bitteren Geschmack.
Verwendung von Tonkabohnen ist nicht unkritisch. Tonkabohnen sind als
Lebensmittel offiz. nicht zugelassen!
Die aus dem nördlichen Südamerika stammende Tonkabohne gehört
botanisch zur Familie der Schmetterlingsblütengewächse.
Verarbeitet werden die Samen (=Bohne), welche für 1 Tag in Rum
eingelegt und dann getrocknet werden. Durch die dadurch ausgelöste Fermentierung
wird das in der Tonkabohne in gebundener Form enthaltene Coumarin frei gesetzt
und die Bohne bekommt einen bitter-aromatischen Geschmack.
Der Cumaringehalt der Tonkabohne beträgt bis zu 3%. Cumarin ist ein
Lebergift und steht im Verdacht, Krebs erregend zu wirken. Für die Verwendung in
Lebensmitteln sind Höchstmengen festgesetzt. Der Verzehr von mehr als 1 rohen
Tonkabohne ist der Gesundheit abträglich!
Weitere Rezepte:
Tonkabohnen-Pfannkuchen
&
Tonkabohnen Creme
flambiert
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