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Omas Dampfnudeln Rezepte der 50er Jahre
Rezept mit Hefeteig. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Rezept für 4 Portionen:

250 g Mehl
20 g Hefe
250 ml Milch
60 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
1/2 TL Salz
etwas Wasser

 

ZUBEREITUNG:

Hefe mit etwas lauwarmer Milch (30 ml) und Prise Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken und Hefemilch hinein geben. Diesen Vorteig zugedeckt an warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen.

Restliche Milch, Zucker, Butter, Ei, Salz zugeben und daraus einen glatten Teig kneten, evt. unter Zugabe von etwas Wasser. Teigmasse nochmals 20 Min zugedeckt an warmen Ort gehen lassen.

Dann formt man Kugeln daraus. Dazu Teig ca. 3cm dick mit Nudelholz ausrollen. Kreise mit ca. 5cm Ø ausstechen und kugelförmig formen.

Diese legt man auf ein Backblech und lässt sie noch einmal 30 Min an warmen Ort gehen.

Kugeln in einen Bräter setzen. Etwas Wasser und Fett zufügen. Das Ganze im Bräter erhitzen. Dann gut schließenden Deckel drauf setzen und diesen erst öffnen, wenn die Dampfnudeln fertig sind! Und dass die Dampfnudeln fertig sind, hört man am Geräusch - klingt als würden die Dampfnudeln ein Krüstchen bekommen - dauert so circa 20 Min - dann müsste ein kochendes Geräusch zu hören sein.

Nun Deckel vorsichtig abnehmen und die Dampfnudeln mit Schaumlöffel heraus heben und auf eine Platte setzen.

SERVIEREN:
Dampfnudeln mit Weinschaumsauce kredenzen.

 

Informationen zum Rezept, Tipps, Lexikon:

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