Rezept für 4 Portionen:
3/16 L Milch
50 g Grieß
1/2 Vanilleschote
3 Eier
2 Eiweiß
1 EL Butter
60 g Zucker
70 g Mehl
150 g Topfen (10 %)
Salz
Butter
Zucker (zum Bestreuen)
ZUBEREITUNG:
Eier trennen. Im Topf Milch, Butter, Prise Salz sowie die längs
aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Grieß einrühren und einkochen, danach
auskühlen lassen.
Vanilleschote herausnehmen. In die Grießmasse nach und nach
Eidotter, Topfen und Mehl einarbeiten und Masse glatt rühren. Eiklar zu Schnee
schlagen. 1/3 davon in die Grießmasse einrühren, Rest vorsichtig unterheben.
In eine Pfanne nußgroßes Stück Butter bis zum Aufschäumen
erhitzen. Topfen-Grieß-Masse 2 cm dick eingießen und anbacken lassen.
BACKROHR:
Im auf 180°C vorgeheizten Rohr weiter backen bis die Unterseite goldbraun ist
und der Teig angezogen hat. Pfanne aus dem Rohr nehmen, Teig wenden und auf der
anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. Dann aus dem Rohr nehmen.
Schmarren mit Backschaufeln (od. Gabeln) in kleine Stücke
zupfen. Topfen-Grieß-Schmarren auf Tellern anrichten und mit Zucker bestreuen.
SERVIEREN:
Als Beilage Zwetschkenröster;
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Lexikon:
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