Rezept für 4 Portionen:
Datteln
Olivenöl
Araar Pulver (Ersatz:
etwas abgeriebene Orangenschale)
Bsissa Puder
ZUBEREITUNG:
Datteln entkernen und mit Olivenöl im Mörser zerquetschen.
Araar-Pulver zugeben und weiter kneten. Bsissa-Puder zugeben und weiter kneten
bis eine feste Masse entsteht (Konsistenz vergleichbar mit Marzipan).
SERVIEREN:
Die Dattelmasse Merfoussa wird an Stelle von puren Datteln insbesondere im
Ramadan gerne zum Fasten brechen benützt, weil durch die anderen Zutaten die
Datteln leichter verdaulich werden. Man kann Sie aber
auch als Süßigkeit zwischendurch oder als Dessert genießen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Arrar Pulver:
Zerstampften Blätter des Wachholderbaumes (die aber mit geriebenen
Orangenschalen ersetzt werden können).
Bsissa Puder:
Ist als fertiges Pulver erhältlich.
Ansonsten für "Roggen-Bsissa" Roggen (ca. 80%) und getrocknete
dicke Bohnen (ca. 10%) rösten, mahlen und sieben, mit Koriander, Kümmel,
getrockneten Orangenschalen und Salz vermengen.
Für "Weizen-Bsissa" Weizen (ca. 80%) und Kichererbsen (ca. 10%)
rösten, mahlen und sieben, mit gemahlenem Koriander, Kümmel, Orangenschalen und
Salz vermengen.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|