Rezept für 4 Portionen:
1/2 L Milch
1 Vanilleschote, halbiert
1 Zimtstange
2 Eier
2 Eigelb
60 g Zucker
CARAMELL:
Entweder: 1 Tasse Rieselzucker (Kristallzucker) und 1/16 L Wasser
Oder: 6 EL Rieselzucker (Kristallzucker)
ZUBEREITUNG:
Im Topf Milch aufkochen. Vanilleschote und Zimtstange zugeben.
Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Eier, Eigelbe und Zucker zu dicker schaumiger Creme schlagen.
Milch im Topf nochmals aufkochen. Zimtstange und Vanilleschote
entnehmen. Das Mark mit Löffel aus der Vanilleschote ausschaben und der Milch
zufügen. Die fast kochende Milch langsam unter stetem Schlagen in die Eiercreme
rühren.
Alles zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze so lange
schlagen, bis die Creme dicklich wird und gerade eben aufzuwallen beginnt (darf
jedoch nicht kochen!).
Sogleich Topf vom Herd nehmen, ihn in eine mit eiskaltem Wasser
gefüllte Schüssel stellen. Creme so lange schlagen,
bis sie lauwarm geworden ist.
In Schälchen portionieren und erkalten lassen. Bis zum Verzehr
in den Kühlschrank stellen.
SERVIEREN:
Entweder: Aus Zucker und Wasser einen hellbraunen Karamell kochen. Diesen über
die Creme gießen und auftragen.
Oder: Pro Portion mit 1 EL Zucker bestreuen, verteilen. Bunsenbrenner (Brenner
mit kleiner Gasflasche) anzünden (hat
jeder Baumarkt), dicht an die Oberfläche halten, so dass der Zucker im nu
karamellisiert. Sogleich servieren.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
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