Rezept für 4 Portionen:
2 kg Äpfel
1 EL Essig
200 ml Wasser
200 g Zucker
1/2 Zitrone
ZUBEREITUNG:
Die Äpfel vierteln, sofort in Essigwasser
einlegen.
In einem Topf 1 Tasse Wasser mit dem Zucker aufkochen, Zitronensaft
und die abgeriebene Schale zugeben. Äpfel in den Sirup geben und unter
stetem Rühren weich kochen.
Alles zusammen durch ein Sieb passieren (Flotte Lotte).
ZUM EINKOCHEN AUF VORRAT:
Passiertes Apfelmus in Gläser füllen. 30 Min bei 90°C im Einkochtopf,
25 Min im Backofen oder 15 Min im Dampfkochtopf einkochen.
ZUM SERVIEREN:
Man richtet das Apfelmus in einer Glasschale an und kann es mit
abgezogenen, gespaltenen Mandeln, vorbereiteten eingeweichten Rosinen
oder Korinthen oder Fruchtgelee verzieren.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Man kann auch mehr davon zubereiten, es lässt sich auf Vorrat
portioniert über Monate hinweg einfrieren.
Bei der Zubereitung aus frischen Äpfeln auf keinen Fall das
Kernhaus entfernen. Der Geschmack ist deutlich herzhafter.
Das Apfelmus kann auch aus getrockneten Apfelschnitten zubereitet
werden. Dazu benötigt man 375 g Apfelschnitten, die vorher eingeweicht
werden.
Zutaten wie untergehobene Schlagsahne oder Eiweiß vor dem Servieren
runden den Geschmack ab, dann jedoch ist es nicht mehr Omas original
Apfelmus Rezept von einst!
Als Beispiel Apfelschaum, wenn man vor dem Servieren steif geschlagenes Eiweiß
(von ganz frischen Eiern) unterhebt, nennt sich das dann nicht mehr
Apfelmus sondern Apfelschaum, und mit etwas Zimt und
Puderzucker ist es ein herrliches Dessert.
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