Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1 - Anno 1945:
500 g Äpfel
2 EL Zucker
1/4 L Wasser
500 g Schwarzbrot, altbacken
1/2 TL Zimt
80 g Zucker
50 g Sultaninen
REZEPT 2 - Küche von
heute aus dem Allgäu (Deutschland):
500 g Schwarzbrot, gerieben
1/2 L Milch (oder saurer Rahm, Sauerrhm)
2 Eier
1 kg Äpfel
2 EL Zucker und Zimt vermengt
20 g Weinbeeren
1 Zitrone, davon Zitronenschale abgerieben
20 g Zucker
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - Anno 1945:
Äpfel in Scheiben schneiden, mit Zucker in wenig Wasser weich
dünsten.
Geriebenes Brot mit Zucker und Korinthen vermengen, würzen.
Brot und Äpfel in gefettete Auflaufform schichten, so dass Brot
die oberste Schichte bildet. Mit Butterflöckchen belegen.
BACKROHR:
Im Rohr für ca 45 Min backen.
REZEPT 2 - Küche von
heute aus dem Allgäu (Deutschland):
In gefettete Auflaufform schichte lagenweise: Geriebenes
Schwarzbrot, dann fein geschnittene, geschälte Äpfel mit Zucker, Zimt und
Zitronenschale gewürzt, und Weinbeeren, schließe mit Schwarzbrot ab. Zu oberst
Butterflöckchen aufsetzen.
BACKROHR:
Nun lässt man den Bettelmann im Rohr backen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
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