Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1 vom
Restaurant:
75 ml Sekt, trocken
60 ml Saft von Zitronen
110 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
3 Blatt Gelatine
120 g Sahne (Schlagobers)
150 g TK-Himbeeren
REZEPT 2 der
Hausfrau:
4 Eier
125 g Zucker
4 gestrichene EL Speisestärke (Maizena)
1/8 L Weißwein
1/16 L Weinbrand
1/4 L Sahne
1/16 L Zitronensaft
REZEPT 3 - aus der DDR:
3 Eier
1 Zitrone
125 g Zucker
1/4 L Apfelsaft
10 g Gelatine
Salz
Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Sekt, Zitronensaft, 60g Zucker und Eigelb unter Rühren aufkochen
und vom Herd nehmen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die
Zitronenmasse rühren. Eiweiß mit 25g Zucker zu cremigen, festen Schnee schlagen.
Sahne mit restlichen Zucker steif schlagen. Eiweiß unter die warme Zitronenmasse
heben und noch ein wenig auskühlen lassen.
Dann Sahne unterziehen.
Aufgetaute Himbeeren in Glasschalen verteilen. Zitronencreme
darüber geben. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde erkalten lassen.
REZEPT 2:
Eier, Zucker und Speisestärke mit Weißwein und Zitronensaft kalt
verrühren.
Dann im Wasserbad unter stetem Rühren langsam erhitzen, bis
Masse cremig wird.
Wenn die Creme erkaltet ist, Sahne steif schlagen und zusammen
mit dem Weinbrand vorsichtig unterheben.
REZEPT 3 - aus der DDR:
Eigelb und Zucker schaumig schlagen und den Saft der Zitrone
dazu geben. Im erwärmten Apfelsaft die kalt eingeweichte Gelatine auflösen und
zur Eigelbmasse geben.
Eiweiß zu Schnee schlagen, leicht salzen und mit Vanillezucker
würzen, dann unter die Speise ziehen. Kaltstellen und erstarren lassen.
SERVIEREN:
Mit Kleingebäck garnieren.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
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