Rezept für 4 Portionen:
DESSERT:
500 g Blätterteig (fertig gekaufter)
500 g Nüsse grob gehackt
100 g Brösel (Paniermehl, Weißbrotbrösel)
100 g Zucker
250 g Butter
1 TL Zimt
1 Msp Nelken gemahlen
SIRUP:
300 g Zucker
200 g Honig
1 Zimtstange
5 Nelken
0,4 L Wasser (evt. davon etwas Rum)
ZUBEREITUNG:
Nüsse, Zucker, Brösel, Zimt, Nelken mischen. Blätterteig dünn
ausrollen und in 5 Teile (ca. 30x20cm) schneiden. Nimm ausgebutterte Form (ca.
30x20cm) und lege diese mit dem 1. Teigteil aus, mit flüssiger Butter
bestreichen. Diesen Teigteil mit Nussmischung bestreuen. Lege sodann den 2.
Teigteil darauf, wieder Buttern und nun den Rest der Nussmischung auf ihn
verteilen. Die letzte Schicht, diese besteht aus dem 3., 4. und 5. Teigteilen
jeweils gebuttert, werden ohne Nussmischung aufeinander gelegt.
Von diesem Stapel, aufgeschichtet in der Backform) nun die
Oberfläche wiederum mit Butter bestreichen und als Verzierung oben auf Rauten
mit Messer einschneiden. Etwas Wasser darüber sprenkeln.
BACKROHR:
Bei 150 C° (Gas Stufe 1-2) im Rohr backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
SIRUP: Alle Zutaten vermengen, ca. 10 Min. köcheln. Nun gieße
den heißen Sirup über die Baklava, dann mind. 3 Std. zugedeckt durchziehen
lassen.
SERVIEREN:
Darauf Nüsse, Schokosauce.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
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