Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1 - vom
Konditormeister:
4 Eiweiß
1 Msp Salz
200 g Puderzucker (Staubzucker)
1 EL Vanillezucker
REZEPT 2 - der Hausfrau:
3 Eiweiß
100 g Zucker (Rieselzucker)
50 g Staubzucker (Puderzucker)
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - vom
Konditormeister:
Eiweiß mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steif
schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Der Eischnee muss die richtige
Konsistenz haben! Dazu muss das Eiweiß makellos frisch und absolut sauber sein.
Es darf vor allem nicht das winzigste Restchen Eigelb enthalten. Rührschüssel
und Schläger müssen peinlich sauber und vollkommen fettfrei sein! Die Prise Salz
nie vergessen, das Steifwerden wird dadurch gefördert. Eiweiß braucht Platz:
Kein hoher, schlanker Rührbecher nehmen, sondern eine große Schüssel. Auf der
kleinsten, max. mittleren Stufe des Handrührgerätes schlagen: Eiweiß braucht
Zeit bis es genügend Volumen entwickelt !
Der Eischnee ist richtig, wenn er matt glänzt und sanfte Spitzen
bildet, sobald man den Schneebesen herauszieht: Er darf auf keinen Fall wolkig
wirken und stärk glänzen - dann ist er bereits zu lange geschlagen worden.
BACKROHR:
Zum Trocknen die Ofenhitze lieber zu gering als zu hoch halten. Bei
herkömmlichen Backöfen unbedingt die Tür einen Spalt öffnen, damit die
Feuchtigkeit entweichen kann.
REZEPT 2 - der Hausfrau:
Eiweiß mit Zucker steif schlagen (Schneebesen, Mixer) und in
einen Spritzbeutel füllen. Baisermasse auf ein Backpapier, welches du aufs
Backblech gebreitet hast, tütenförmig (od. ringförmig wie Baiserform)
aufspritzen.
BACKROHR:
Ca. 7 Min. bei 180 C° im Backrohr trocknen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
SERVIEREN:
Klappe 2 Baiser zusammen. Fülle ihre Mitte mit Schlagobers,
oben auf etwas Schokosauce.
Oder: Als Weihnachtsbaumbehang in Ringform gut geeignet.
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