Rezept für 4 Portionen:
4 Brötchen (Semmeln), vom Vortag
oder 8 Toastbrotscheiben
oder 8 Weißbrotsrotschnitten
50 g Konfitüre (oder Powidl, Nutella etc)
1/8 L Milch
1 Pk Vanillezucker
2 Eier
Butter, zum Ausbacken
ZUBEREITUNG:
Brötchen: Entrinden, waagrecht halbieren, jede Hälfte nochmals
einschneiden. Die Zwischenräume mit Konfitüre bestreichen. Brötchen wieder
zusammenklappen.
4 Toastbrotscheiben oder Brotschnitten: Mit Konfitüre
bestreichen, mit den 4 unbestrichnene zusammen klappen zum Toast.
Brötchen oder Toast in etwas Milch, welche vermengt mit
Vanillezucker, nicht zu stark kurz einweichen, im verquirlten Ei beidseitig
wenden.
Sogleich in einer Pfanne mit heißer Butter beidseitig auf
kleiner Flamme braten.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
SERVIEREN:
Mit Zimtzucker bestreuen. Dazu Vanillesauce, Fruchtjoghurt oder Kompott;
Varianten:
Gebäck wie beschrieben bestreichen, zusammen klappen und:
1) In Milch, dann Ei wenden, in Brösel (Paniermehl) wenden
und in heißem Fett backen.
2) Oder in Milch, dann in Backteig nach Wahl tunken und in heißem Fett backen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Historisches über "Arme Ritter":
Genannt auch: Zwetschgenpofesen, Brotkrapfen, Semmelfische, Armer Mann,
Kartäuserknödel, Brudernudeln, Reitzerl, Schnittlen etc.
Diese Speise stand schon im "Buch von der guten Speise" aus dem
14. Jhdt auf. Dort wird er im Zusammenhang mit einem Rezept "Hühner auf
griechische Art" erwähnt, wozu der anonyme Kochbuchautor auch "aht shnitten
armeritler" benötigt; der Herausgeber dieses Kochbuchs erklärt in der Anmerkung
das Wort als "Obstart, malus armeniaca". Malus armeniaca ist ein
Aprikosenbaum.
Anmerkung: Reiche Ritter sind in der Mitte gefüllt mit z.B.
Nutella od. Konfitüre.
Arme Ritter hingegen bleiben innen völlig leer !
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