Nudelteige:
Welche Nudel harmoniert mit welcher Sauce?
Runde lange Nudeln werden nur mit leichten Pasta-Saucen serviert. Röhrennudeln
hingegen mit üppigen Pasta-Fleischsaucen. Flache Nudeln oft mit Käse und Sahne.
Nudelteig
usw. - Grundrezept hier
Fregula, Fregola,
Fregole - Nudeln selbst hergestellt (Sardinien, Italien)
Fregula,
Fregola, Fregole -
Con salsa di pomodoro (Sardinien, Italien)
Strozzapreti, Priesterwürger - Regionsweise auch unter Strangolapreti
Bandnudeln
Nudelteig selbst herstellen
Spaghetti
italienisch gekocht - Grundrezept für alle Teigwaren
PASTA = Die ital. Nudel, also
Spaghetti, Makkaroni...
ANTIPASTI = allerlei italienische Vorspeisen queerbeet....
SPAGHETTI =
Der Name geht
auf das italienische Wort "spago" für „Bindfaden, Strick“ zurück. Je nach Region sind die
Spaghetti unterschiedlich dick.
PARMESAN:
Frisch geriebener Parmesan sollte sofort verarbeitet werden.
Getrockneter, geriebener Parmesan hält im Kühlschrank max 3 Wochen.
Parmesan am Stück hält im Kühlschrank 10-20 Tage.
Parmesanleib bei Lagerung von 4-6°C für 4-6 Monate.
.
ITALIENISCHE
BEZEICHUNGEN DER NUDELN = PASTA:
Annellini: Ringförmige Nudeln für Suppeneinlagen
Bigoli: Eine Art Spaghetti
Cannelloni: Große röhrenförmige Nudel, welche mit verschiedenen Zutaten gefüllt
werden
Capelli d’Angelo: Lange, extrem dünne Nudeln, oft zu ganzen Nestern gedreht
angeboten.
Cappelletti: Kleine runde Teigwaren wie Hütchen geformt
Chitarra: Eine Art eckige Spaghetti, die auf einem speziellen gitarre-ähnlichen
Gestell hergestellt werden
Conchiglie: Muschelförmige Nudeln
Farfalle: Sehen aus wie Schleifen oder Schmetterlinge
Fedelini: Dünnere Spaghetti-Art
Fettuccine: Flache Bandnudeln, die nestförmig zusammengedreht werden; Röm.
Gegenstück zu Tagliatelle.
Fusilli: Spiralförmige Nudeln, die aussehen wie kleine hohle Spulen oder Federn
Lasagne: Flache Nudelblätter in div. Größen und Breiten, mit glatten oder
wellenförmigen Rändern.
Linguine: Sehr dünne, schmale Bandnudeln
Maccharoni: Iitalienische Makkaroni sind meist so lang wie Spaghetti, nur dicker
und hohl
Manicotti: Große, röhrenförmige Nudeln, die wie Canneloni gefüllt werden
Mezza Zita: Röhrenförmige Nudeln, die etwas dicker sind als Maccharoni
Orecchiette: Kleine, ohrenförmige Nudeln
Piegla e fieno: Flache Bandnudeln von gleicher Form wie tagliatelle, die aber
aufgewickelt verkauft werden
Pappardelle: Sehr breite Bandnudeln
Penne:Kurze, röhrenförmige Nudeln schräg abgeschnitten
Ravioli: Entweder runde oder quadratische, gefüllte Nudeln.
Rigatoni: Eine Art kurzer, kannelierter Maccheroni, von der es viele
verschiedene Sorten gibt
Rotelle: Kleine Suppennudeln in Radform
Spaghetti: Je nach Region sind die Spaghetti unterschiedlich dick.
Tagliatelle: HäufigsteBandnudel, in Norditalien beliebter als im Süden.
Tortelli/Tortellini: Kleine gefüllte Teigwaren, bei denen kreisrunde Teigstücke
um eine Füllung gewickelt und dann kreisförmig gebogen werden.
Trenette: Schmale Bandnudeln
Vermicelli: Neapolitanische Bezeichnung für Spaghetti
SOWIE: Zudem gibt es div. Nudelarten, die als Suppeneinlagen verwendet werden
z.B.: Risoni, Stelline, Ditalini, Quadretti, Tripolini, Canestrine;
Bäuerlicher Spaghetti-Eintopf (Toscana /Italien)
Bunte Spaghetti-Nester
Gebackene Spaghetti vom Blech
In Alufolie gebackene Spaghetti
Makkaroni
Pescara (Italien)
Spaghettata
mit Scampi und Steinbohrer-Muscheln (Slowenien)
Spaghetti mit Tomatensosse aus der Schulspeisung der DDR
Spaghettata
monte e mare - Berg und Meer (Slowenien)
Spaghetti
alla arrabiata = "nach Art der zornigen Frau" - Penne all’ arrabiata = Makkaroni
Spaghetti mit
Barba di Frate (Italien)
Spaghetti mit
Parmesan-Sauce
Spaghetti mit Schafkäse
Spaghetti
mit Spiegelei
Spaghetti mit Spinat an Knoblauchrahm-Sauce
Spaghetti
mit Tomatensauce mit Stangensellerie
Spaghetti Ragù alla Bolognese Rezept - Tomaten/Hack, das Original (Italien)
Teufelsspaghetti, Feuerspaghetti
Spaghetti vom Blech
Spaghettikuchen mit Pilzen und Sugo
Spaghettini
- Zauber mit Kraftbällchen
(Film food)
Spaghettisalat - Nudelsalat
Spaghettitorte Sizilia - Originalrezept
Teigwaren, verschiedene:
In Italien kennt man mehr als 160 verschiedene Teigwaren.
Bandnudeln mit
Schinken-Champignonsauce
Chinapfanne, China-Pfanne - Gebratene Nudeln (China)
Dampfnudeln
Frittierte Glasnudeln, Reisnudeln (China)
Gebratene
Nudeln mit Sojasprossen (China)
Goldnudeln,
Blattgoldnudeln
Halluscheken - Haluscheken aus Kochbuch anno 1896 (Österreichische Monarchie)
Kärntner
Fleischnudeln - Hacknudeln (Kärnten /Österreich)
Kärntner
Kasnudeln, Käsnudeln - Quarknudeln (Kärntnen /Österreich)
Knödel, Klöße,
Nockerl und Spätzle, Maultaschen....
Krautfleckerl - Kohlnudeln (Steiermark /Ö)
Lasagne
Bolognese (Italien)
Lasagne
mit Spinatfülle - Blatt- od. TK-Spinat
Manti - Mantis,
Teigtaschen gefüllte (Türkei)
Maultaschen - Original Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat (Schwaben /
Deutschland)
Nudelauflauf
Horstler
Nudel-Hack-Auflauf, Nudel-Hack-Gratin
Nudelpfanne,
Bunte
Pancit Canton
(Philippinen)
Samosas - Indische
Teigtaschen (Indien, Persien)
Schinkenfleckerl gourmet (Österreich)
Schinkennudeln, Ostheimer Familienrezept (Deutschland)
Schlutzkrapfen, Tiroler (Österreich)
Shanghai-Nudeln
Schupfnudel
Mexico
Trüffeln
auf Bandnudeln - mit Trüffel Lexikon
Tomaten-Saucen - Grundrezepte:
Sugo -
Rohe Tomatensauce ungekocht Traditionale - Grundrezept (Italien)
Sugo -
Tomatensauce nach neapolitanischer Art - Sauce Napoli Grundrezept (Italien)
Tomatenmark selber hergestellt
Pizza
- Pizzaiola - Grundsauce Standard für alle Pizzen
// >Pizzarezepte
hier<
Pesto - Grundrezepte:
"Pesto": Übersetzt "Zerdrücktes". Pastasauce welche immer
kalt zubereitet wird;
Italienische, ursprünglich genuesische traditionelle Pastasauce (Pesto alla
genovese - Pesto genueser) welche nur aus Pinienkernen, Olivenöl, Pecorino,
Pecorino- und/ oder Parmesankäse, Majoran, Knoblauch, Pfeffer, Basilikum
zubereitet wurde.
Paprika-Pesto -
Peperoni-Pesto - Rotes-Pesto (Italien)
Pesto verde &
Pesto rosso (Italien) - Spaghettisauce vulkanischen Ursprungs
Pesto alla
genovese, Pesto genueser (Genua /Italien)
Pesto classico
(Italien)
Pesto mit
Bärlauch
Salsa = Sauce, Ragu, Sugo für Pasta:
Sugo, italienisch für "Saft" und bezeichnet meist frisch gekochte
Tomatensauce:
Sugos für alle italienische Teigwaren, sowie Gnoci;
Sugo
- Abbruzzesi - Kräuterspecksugo
Sugo
- alla carrettiera - Pilz-Thunfischsugo
Sugo
- Aglio e olio - Knoblauch in Öl
Sugo - Aaglio olio peperoncino
- Knoblauch, Öl, Paprika
Sugo
- alla salsa verde - Dosen-Thunfisch oder Sardellen
Sugo -
alla Amatrice
Sugo - alla arrabiata = "nach Art der zornigen Frau"
Sugo -
alla Ragù Bolognese (Italien)
Sugo - alla
Bolognese, Ragu der Pizzaria Italia
Sugo
- alla Brokkoli
Sugo
- alla Carbonara
Sugo - alla Cinque P
Sugo -
alla Fregula, Fregola, Fregole -
Con salsa di
pomodoro (Sardinien, Italien)
Sugo
- alla Gorgonzola
Sugo
- alla Gorgonzola a la Sizilia
Sugo
- alla Grecco - Tomate und Schafkäse
Sugo - alla Grüne Tomatensauce
Sugo
- alla Mascarpone
Sugo
- alla Napoletane
Sugo -
Ölsardinen
Sugo
- alla Panna
Sugo
- alla Parmesan
Sugo
- alla Pasta Asciutta - "Pasta Schutta"
Sugo
- alla Puttonesca - Tomaten-Oliven-Kapernsauce
Sugo -
alla Quattro formaggi - Vielerlei Käsesauce
Sugo - alla
Tonno e Pommodore - Thunfischsauce
Sugo -
Flusskrebssauce auf Spaghetti (Deutschland)
Sugo
- Salami-Zwiebel
Sugo
- Salsa pomodori crudo - Gereifte Tomaten
Sugo
- Salsa di prezzemolo e noci - Petersilie-Walnusssugo
Sugo
- Salsa verde - Grüne Sauce
Sugo -
Tomatensauce mit Garnelen
Sugo -
Tomatensauce mit Spiegelei
Sugo -
Thunfischsauce
Sugo
- Tofu
Sugo -
Zitronensugo
Tomatensauce aus dem Schulküchen-Kochbuch (DDR)
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