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über: Spanischer Serrano Schinken
Jamón Serrano - Spanischer
Serranoschinken
Spanisches Schinken
Lexikon
Serrano-Schinken - spanisch Jamón Serrano:
Gebiet:
Serrano, ein luftgetrockneter (ungeräucherter) Schinken stammt nicht aus
bestimmter Region, sondern wird in ganz Spanien produziert. Daher sind
geschmackliche Nuancen möglich, welche abhängig vom Gebiet sowie Hersteller.
Die Bezeichnung "Serrano"-Schinken:
Sie wird in einer Vorschrift der
Europäischen Union als garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.) geschützt.
Die g.t.S. Serrano-Shinken ist EU genormt, welche die
Herstellungsmethode dieses Schinkens schützt, ohne Angabe von Produktionsgebiet
oder Herkunft.
Der Name "Serrano":
Serrano stammt vom spanischen "Sierra", übersetz
"Gebirge". Ursprünglich reifte Serrano-Schinken stets an frischer Bergluft. Heue
in modernen Anlagen, den "Secaderos" (Trockenräume) mit
Hygienestandard.
Aussehen:
Der Schinken ist durchwachsen, feine weiße, der Länge nach verlaufende Fettadern
durchziehen ihn, was ein Qualitätsmerkmal darstellt.
Schweinerasse:
Serrano ist ein spanischer luftgetrockneter Schinken (ähnlich
dem italienischen Parmaschinken). Er stammt jedoch in der Regel nicht von
dunkelhäutigen iberischen Schweinen (Cerdo Ibérico), wie der teurere
Jamón Ibérico mit Huf (pata negra).
"Jamón de pata blanca" - Weißschinken:
So bezeichnen manche Spanier den Jamón Serrano, da dessen Fleisch
von hellhäutiger Hausschweinen stammt.
Im Handel erwerbbar
sind:
Typisch und fast einzigartig ist die Reifung des Schinkens in seiner ursprünglichen Form, d.h. mit Knochen, Fett und Schwarte so
wie er in Spanien generell am Markt ist, mit oder ohne Fuß.
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