Rindfleisch im Ganzen,
Rezepte, 4 Portionen, für:
Meat Pie - Australisches Schmorfleisch im Pie-Teig
Rind am Stück,
Rezepte
zum Nachkochen
PIE-TEIG:
(oder original "Pie-Teig", fertig
gekauft)
100 ml Milch
100 ml Wasser
150 g Butter
1 TL Salz
500 g Mehl
FÜLLE:
800 g Schmorfleisch im Ganzen vom Rind (oder Schwein)
(Ersatz: Hackfleisch)
100 g Räucherspeck
2 Zwiebel
400 ml Brühe (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Worcester-Sauce
1-2 EL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1 El Wasser
Öl, zum Braten
Salz&Pfeffer
SOWIE:
4 bzw. 8 runde Pieförmchen (Ø 15cm oder 8cm)
Eigelb, verquirlt, zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
PIE-TEIG:
Topf mit Milch, Wasser, Butter und Salz kurz aufkochen. Sogleich zum Mehl
gießen. Alles mit elektr Handrührgerät glatt verkneten. Mit Küchentuch bedeckt
zur Seite stellen.
FÜLLE:
Fleisch in 5-10mm kleine Würfel schneiden. Speck und Zwiebel fein würfeln. - In
einer Pfanne mit wenig Öl Fleisch portionsweise darin anbraten. Zuletzt Zwiebel
und Speck anbraten. Mit Worcester-Sauce, Salz&Pfeffer würzen. Mit Brühe
aufgießen, aufkochen, Hitze reduzieren und für 1 Stunde zugedeckt köcheln.
Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen und in das köchelnde Ragout
einrühren. Alles kurz noch einmal aufkochen, vom Herd nehmen und völlig erkalten
lassen.
PIE-TEIG-FORMEN:
2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz 5mm dick ausrollen.
Daraus 4 bzw. 8 Kreise ausschneiden, mit jeweils Ø 4cm bzw. 2cm größer als die
Pieformen sind. Pieformen gut fetten. Mit Teigplatten auskleiden.
FÜLLEN:
Pieformen zu 3/4 mit dem Ragout (Fleisch mit Sauce) füllen. Überstehenden
Teigrand darüber verschließen (falten).
Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz
ausrollen und 4 bzw. 8 Pie-Deckel daraus schneiden. Pie-Ränder mit verquirlten
Eigelb bestreichen, Deckel darauf setzen und andrücken. Die Pies mit Eigelb
bestreichen. Jeweils 1 Schornstein (1cm Schnitt mit Messer durch den Teig) zur
Luftzirkulation einstechen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft 140°C / Gas Stufe 2) für 1 Stunde
knusprig backen. - Danach Backofentüre öffnen, und Pis darin für weitere 10 Min
zum Ruhen belassen.
SERVIEREN:
Pies heiß mit Dipp-Sauce, zB. Ketschup, servieren. Dazu passt grüner Salat.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Am besten als Schmorbraten, Schmorfleisch geeignet sind:
Wadenstück vom Rind
Ausgelöste Schulter vom Rind (flacher Bug)
Schmorbratenfleisch soll von Fett durchzogen und von sehnen
durchwachsen sein.
Kochtipps:
Ersatzweise an Stelle von gekauften oder selber hergestellten "Pie Teig" kann
man auch Blätterteig verwenden. Dieser benötigt kürzere Backzeit (siehe
Blätterteig-Packungsanleitung) und mundet auch völlig anders als richtiger
Pie-Teig!
"Meat Pie":
Die Pie-Pasteten sind von ovaler oder rundlicher Form, mit Ø von 10-12cm. Sieht
in etwa einer Semmel (Brötchen) etwas ähnlich. Es ist das wohl bekannteste
Australische Gericht. Pie wird immer und überall, im Haus und außer Haus
gegessen - es ist die australische Antwort auf den Hamburger. In Australien
stehen verschiedenste Füllungen am Speisezettel, Von Rinderhackfleisch (siehe
Rezept oben) über Känguruhackfleisch bis hin zu veganen oder süßen Pie-Füllungen.
Alles ist möglich.
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