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Formfleisch Schinken, Schinkenimitate- Konsumenten Tipps
Unterschiede Formfleischschinken Schinkenersatz und echter-Schinken am Stück. Schinkenprodukte Lexikon. Einkaufs-Ratgeber für Verbraucher.
Unterschiede:   Echter Schinken  |  Formfleisch-Schinken  |  Schinken-Imitate  |
 


 
 

Lebensmittelschwindel Lebensmittellügen Tipps 1. Echter "Schinken":

"Der Schinken"


Als echter Schinken dürfen nur qualitativ hochwertige Produkte vom "Hinterschenkel (=Hinterschinken) des Schweins wie gewachsen" bezeichnet werden. Diese Produkte werden als "Schinken", "Hinterschinken" oder auch "Kochschinken" und "Kochhinterschinken" angeboten.

Hinterschenkel (auch Schlögel genannt) oder Hinterschenkelteile können auch nach Auslösen der Knochen in schinkenähnlichen Formen gepresst und gekocht sein. Neben den echten Schinken als Beispiel gibt es den "Toastschinken" (ein Pressschinken), welcher aus kleineren Schlögelteilen zusammen gepresst wurde.

Neben echten "Schinken" (=Hinterschinken) gibt es auch den "Vorderschinken":
Zur Herstellung von "Schinken" und "Vorderschinken" wird die Muskulatur in runde oder rechteckige Formen geschnitten, so dass Vorder- bzw. Hinterschinkenstücke entstehen.

Wie erkennen der Konsumenten echten "Schinken"?
Muskelfleisch-Maserung ist gut erkennbar und er ist kaum krümelig. Außerdem haben echte Hinterschinken häufig noch natürlich gewachsenen Speckrand am Stück mit dabei!


 

Lebensmittelschwindel Lebensmittellügen Tipps 2. "Formfleisch-Schinken":

"Formfleisch-Schinkenprodukt"


Neben "Hinter- und Vorderschinken" gibt es auch "Formfleisch-Schinken" oder "Formfleisch-Vorderschinken".
Hergestellt aus Kochpökelwaren welche aber nicht aus Muskulatur im natürlichen Muskelverband hergestellt, sondern aus Resten von Muskelfleischstücken zusammen geklebt werden.

Formfleischschinken unterscheidet sich von echtem Schinken vor allem optisch, in der Struktur, besteht aber primär aus Muskelfleischresten.

Einkauftipp, schau genau was echt und wo Formfleisch wartet:
Im Supermarktregal angepriesen u.a. als:
"Formfleischvorderschinken aus Vorderschinkenteilen zusammen gefügt" oder
"Formfleisch(hinter)schinken aus (Hinter)schinkenteilen zusammen gefügt" usw.;


 

Lebensmittelschwindel Lebensmittellügen Tipps 3. "Schinken-Imitate":

"Schinkenersatz-Produkte (=Schinkenimitat):"


Herstellung nicht wie echter "Schinken" vom Hinterschenkel (auch Schlögel genannt). Sondern anderen Schweinefleischteilen mit diversen Zutaten versetzt. (wie auch "Toastblock" bzw. "Pizzablock" dürfen sich daher nicht "Schinken" nennen!).

Schinkenersatzprodukte, auch Schinkenimitat genannt, bestehen aus:
Zerkleinertem Fleisch (evt. auch Separatorenfleisch) sowie Fleischreste die mit hydrolysiertem Bindegewebe, Dickungsmitteln, Bindemitteln, weiteren Zusatzstoffen und max 40% Wasser zu Teig vermengt werden.

Letztlich zur schnittfesten, wurstartigen rosafarbenen Masse geformt und gegart. Sie enthalten nur 50-70% Fleischanteil. Dieser schlägt sich in einem geringeren Preis im Einkauf nieder, was der einzige Anreiz ist, solches zu kaufen.

Geschmack:
Weisen keine Struktur auf und sind meist leicht mehlig. Oft haben sie wenig Fleischgeschmack, schmecken dafür leicht süßlich. Mit künstlichen Aromen, Geschmacksverstärker oder Gewürzen etc. können diese geschmacklichen Unterschiede allerdings kaschiert werden. Zur Verbesserung des Aussehens sind einige Produkte mit Lebensmittelfarbstoff gefärbt. Der Geruch ist oft leer und weniger fleischartig-schinkenartig als bei echten Schinken.

Wie erkennt der Konsument Schinken-Imitate?
Pizzarias, Gaststätten etc verwenden (natürlich kaum in der etwas gehobenen Küche) eventuell diese Imitate, da sie auf Grund des geringeren Fleischgehalts günstiger im Einkauf sind, als echter Schinken. Im verarbeiteten Zustand, auf Pizzas, in Salate, als Bandnudeln mit Schinken-Sahnesauce usw. sind Unterscheidungsmerkmale kaum noch augenfällig.

Im Rohzustand, also beim Einkauf im Regal, erkennt man soche Schinken-Ersatzprodukte an fehlender Fleischmaserung (welches Fleisch und echter Schinken immer aufweist). Zwischen zusammen gefügten kleineren bis winzigen Fleischstücken (Krümeln) befindet sich rosa gefärbte brätartige oder gelartige Masse. Zerteilt man eine Imitat-Fleischscheibe zwecks Anschauung, kann man solch Krümeln relativ leicht aus der rosa Masse auspuhlen. In der Konsistenz ist das Imitat gelartig, weich, wässerig, wenig bissfest bis brühwurstartig und oft mit mehligem Mundgefühl.

Im Regal angepriesen unter Fantasienamen wie:
"Pizza-Auflage“, "Pizzabelag aus gepökeltem Schulterfleisch", "Imitat" oder "Aliud" usw.;




Lebensmittel-Mogelpackungen Lebensmittelimitate Ist das Lebensmittelschwindel am Konsumenten oder Gesetze konform?

Viele werbepsychologischen Angaben auf Lebensmittelverpackungen scheinen irreführend, vergleicht man diese mit der jeweilig angeführten tatsächlichen Zutatenliste.

Trotzdem ist alles (meist) Gesetzeskonform, denn (bloß) gesetzliche Feinheiten im Lebensmittelrecht werden von Herstellern vollends ausgereizt...

 

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