Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Original Wiener Sachertorte
Rezept der Sachertorte wird seit 175 Jahren geheim gehalten. Dem KURIER liegt es
jetzt in der Handschrift der Frau Sacher vor. Original Rezept hier:
INFORMATIONEN ZUM REZEPT:
Quellenverweis: Kurier, Georg Markus, 08.04.07
Textwortlaut:
Jahrzehntelang wurde prozessiert: Nur die
Torte des Hotel Sacher Wien darf als "Original Sacher-Torte" bezeichnet werden.
Es wird fast so geheim gehalten wie die Aufmarschpläne der
Vereinigten Staaten von Amerika. Das Rezept der Sachertorte.
Seit 175 Jahren ist man bemüht, diesem Geheimnis auf die Spur zu
kommen. Generationen von Konditoren fragen sich, wie viel Zucker, wie viele
Eidotter und wie viel Marmelade die weltberühmte Süßspeise benötigt, um ihren
unvergleichlichen Geschmack zu erhalten. Bisher vergeblich.
Denn Sacher-Chefin Elisabeth Gürtler hat das Originalrezept im
hoteleigenen Safe liegen und denkt nicht daran, diesen zu öffnen. Nun aber wurde
mir (dem KURIER) ein Rezept zugespielt, das von größtem historischem
Interesse ist. Es zeigt die Handschrift von Carla Sacher, die mit dem Enkel des
Sachertorten-Erfinders Franz Sacher verheiratet war. Sie hat das "Recept
Sachertorte" im Jahre 1980 für ihre Familie niedergeschrieben.
"Meiner lieben Enkeltochter Irène", beginnt Carla Sachers Brief, der ihrem
handschriftlichen Rezept beiliegt. Sie habe die Backanleitung nach den Angaben
der Marie Lahner verfasst, die viele Jahre als Köchin im Hause des
Torten-Erfinders Franz Sacher in Diensten stand. Dem Brief angefügt ist das
Rezept der Sachertorte (siehe Dokument "Rezept Sachertorte").
Carla Sacher schrieb das "Recept
Sachertorte" 1980 im Alter von 91 Jahren handschriftlich nieder.
(Angaben für zwei Torten):
In Druckschrift liest es sich wie folgt:
28 dkg Butter oder Rama flaumig mit 8 (dkg)
Zucker
12 Ei Dotter (wenn kleine Eier mehr)
28 erweichte Chocolade ja nicht zu heiss (verliert Aroma)
12 Klar Schnee schlagen, salzen, 20 dkg Zucker zu festem S(ch)nee
22 (dkg) gesiebtes glattes Mehl u. 6 dkg Cacao
Eisen Ringe mit Papier umwickeln einfüllen ¾ Stunden 160–170 Grad backen.
erkalten lassen heraus aus den Ringen
in der Mitte durchschneiden mit warmer Marillen Marmelade bestreichen
zusammensetzen. Obere Seiten und Mitte mit sehr heißer Marillen Marmelade
bestreichen.
Choc(olade) Glasur:
1/4 Kilo Choc(olade) zerkleinern,
3 dek Cacao
1/4 (Kilo) Kristallzucker oder Fondant
1/8 (Liter) Wasser etwas mehr
zum kleinen Faden (kochen)
Lippen warm übergiessen.
Carla Sacher
Not amused
Elisabeth Gürtler war "not amused", als ich sie informierte, dass mir (dem
KURIER) das Rezept von Seiten der Familie Sacher übergeben wurde.
"Meine Großmutter hielt sich, als sie mit 91 Jahren das
Rezept aufschrieb, an die Überlieferung durch die Köchin meines Ururgroßvaters
Franz Sacher", sagt Irène Sacher. "Allerdings irrte sie sich, wenn sie schreibt,
dass man die Torte auch mit Rama zubereiten könne, weil es 1832, als Franz
Sacher die Torte kreierte, noch keine Margarine gab." Carla Sacher starb 1989 im
Alter von 100 Jahren.
Um die Zubereitung der weltberühmten Torte gab es bereits jede Menge Streit. So
entschied der Oberste Gerichtshof 1962, dass nur das Hotel Sacher Wien sein
Produkt "Original Sacher-Torte" nennen dürfe, nicht jedoch die Konditorei Demel.
Einer der Unterschiede zwischen den beiden Torten: Die Sachertorte von Sacher
wird durchgeschnitten und mit einer Marmeladeschicht versehen, die
Demel-Sachertorte nicht. Aber auch dem Hotel Sacher in Baden, dessen Chefin
Carla Sacher 40 Jahre lang war, wurde gerichtlich untersagt, sein Produkt
"Original Sacher-Torte" zu nennen.
Weshalb Irène Sacher wert auf die Feststellung legt, dass das mir
ausgehändigte Rezept zwar aus der Überlieferung ihrer Familie stamme, keineswegs
jedoch als "Original Sacher-Torte" zu bezeichnen ist.
Hätte man das Sachertorten-Rezept nicht seit 175 Jahren wie ein Staatsgeheimnis
gehandelt, würde seine Veröffentlichung wohl kaum für Aufregung sorgen. Denn
Sachertorten-Rezepte finden sich – wenn auch in unterschiedlichster Machart – in
jedem besseren Kochbuch.
Wie aber die Torte von ihrem Erfinder Franz Sacher zubereitet wurde, weiß kaum
jemand. Elisabeth Gürtler betont, dass es nur eine "Original Sacher- Torte"
gibt, und das ist die des Hotel Sacher Wien. Zu Frau Sachers Sachertorte will
sie erst bei ihrer Pressekonferenz am Donnerstag Stellung nehmen.
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