ZUTATENLISTE für 1 Torte:
40-50 Stk. Biskotten (Löffelbiskuit)
2 Schalen Milch mit Rum
Kaffee
CREME:
150 g Butter
200 g Staubzucker (Puderzucker)
150 g Mandeln, geschält, gerieben
3 Dotter (Eigelb)
1/8 L Schlagobers (Schlagsahne)
DEKOR:
1/8 L Schlagobers, steif geschlagen
Kompottfrüchte nach Belieben
ZUBEREITUNG:
CREME:
Butter cremig rühren, nach und nach Zucker, Dotter, Mandeln und ungeschlagenes
Obers dazu rühren (Creme soll ziemlich steif sein).
TORTE BAUEN:
Boden einer mit Backpapier ausgelegten Tortenform mit Biskotten auslegen, halbe
Biskotten am Rand aufstellen. Den Biskottenboden fingerdick mit Creme
bestreichen. Form weiter abwechselnd mit jeweils quer zur vorherigen Lage
gelegten Biskotten und Creme füllen. Als Abschluss Lage Biskotten. Vor dem
Einlegen wird jede Biskotte einzeln kurz in die Alkohol-Kaffee-Milch-Mischung
getaucht.
Torte mit Backpapier (od. Alu-Folie) abdecken, gut beschweren
und über Nacht kühl stellen.
Aus der Form stürzen, mit Schlagobers und Kompottfrüchten
verzieren.
Beilage, Dekor:
1/8 L Schlagobers (Schlagsahne), steif geschlagen und Kompottfrüchte nach
Belieben;
INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
HISTORISCHES:
Malakofftorte, Malakovtorte, Malakowtorte:
Aus Norditalien stammende Biskottentorte mit russischem Namen. Benannt nach
einer russischen Bastion bei Sewastopol, die im Krim-Krieg von Jean J. Pélissier
(1794-1864) erstürmt wurde, der dann den Titel "Herzog von Malakoff" verliehen
bekam.
Zutaten:
Rumgetränkte Biskotten (Löffelbiskuitt) und Malakoffcrème, für die es
verschiedene Rezepte gibt aus Obers, Butter, Milch, Rum, Zucker, Eigelb.
Vermutlich in Tortenform gebracht, somit eine älteres verwandtes Rezept des "Tiramisù"
aus Mascarpone-Crème.
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