ZUTATENLISTE für 1
Magdalena-Kuchen:
TEIG:
200 g Butter, zimmerwarm
200 g Puderzucker (Staubzucker)
4 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke (Maizena, Mondamin)
1 Pk Backpulver
BELAG:
1 Pk Johannisbeerkonfitüre
Rohmarzipan
BUTTERCREME:
200 g Butter
75 g Puderzucker (Staubzucker)
2 Eigelbe
1 Pk Vanillezucker
2 Vanillepudding (evt. aus 200 ml Milch und 1 Saucenpulver selber gemacht)
GUSS:
150 g Schokolade, bittere
50 Kokosfett
1 Öl
ZUBEREITUNG:
Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Eier nach und nach
unter Rühren zufügen, weiter
rühren, bis die Masse cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber
sieben und unterziehen.
Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen
hohen Rand falten. Teig aufstreichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C für 10 Min backen.
Heiß stürzen, Papier abziehen. Erkalten lassen.
Auf die Teigunterseite eine dünne Schicht Johannisbeerkonfitüre
streichen. Rohmarzipan auf Puderzucker mit Nudelholz ausrollen und als dünne
Schicht darauf legen.
BUTTERCREME:
Darüber Buttercreme streichen:
Dafür weiche Butter und Puderzucker verrühren, 2 Eigelbe, Vanillezucker und 3 EL
Pudding (gleiche Temperatur wie die Butter) zufügen, gut schlagen. - Kuchen in
kühlem Raum ruhen lassen, damit die Creme fest wird.
GUSS:
Dünn mit Schokoladenguss überziehen:
Dafür Schokolade im Wasserbad schmelzen, zerlassenes Kokosfett und Öl zugeben.
Gut verrühren.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
In Thueringen wird der Kuchen gelegentlich auch ohne die
Marzipanschicht zubereitet. Das entspricht zwar nicht dem
Originalrezept, schmeckt aber auch gut. Magdalenenkuchen
ist ein sehr zartes, wohlschmeckendes Gebaeck.
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