Kuchen und Torten
Rezepte für:
Gugelhupf, Napfkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
1. Wiener Marmorguglhupf:
250 g Butter (zimmerwarm)
250 g Staubzucker (Puderzucker)
500 g Mehl
3 Eier
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanilinzucker (oder Vanillezucker)
ca. 1/8L Milch
1 EL Rum (Österr. Stroh-Rum)
20 g Kakao
20 g Zucker (Rieselzucker)
etwas Milch
2. Ameisenguglhupf:
250 g Butter, 250 g Staubzucker, 250 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker,
1/2 Pk Backpulver, 1 Pk Schokostreusel, 1/8 L Eierlikör
3. Apfelguglhupf:
250 g Butter, 250 g Staubzucker, 250 g Mehl, 4 Eier, 3 Äpfel, 120 g
geriebene Nüsse, 1/2 Pk Backpulver
4. Ananas-Rosinen-Guglhupf
300 g Butter, 300 g Staubzucker, 300 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk Backpulver, 100 g Rosinen, 200 g Ananaswürfel (Dose)
5. Bananenguglhupf:
60 g Butter , 200 g Staubzucker, 500 g Mehl, 100 g ger. Haselnüsse, 100 g
ger. Mandeln, 4 Eier, 5 Bananen, ger. Zitronenschale, 1 Pk Vanilinzucker, 1
Pk Backpulver, 50 ml Milch
6. Guglhupf nach Großmutter-Art
140 g Butter, 140 g Staubzucker, 280 g Mehl, 3 Eier, 1/8 L Milch, 50 g
Rosinen, 1 Pk Backpulver, 1 Pk Vanilinzucker, ger. Zitronenschale, 3 EL Rum
7. Joghurtguglhupf (Tassenkuchen, Becherkuchen)
1 Be Joghurt, 2 Be Mehl, 1 Be Staubzucker, 1/2 Be Öl, 2 Eier, 1 Pkg.
Vanilinzucker, 1/2 Pkg. Backpulver
8. Kaffeeguglhupf
250 g Butter, 300 g Staubzucker, 400 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1
Pk Backpulver, 250 ml Kaffee, 150 g ger. Mandeln, ger. Zitronenschale
9. Kakaoguglhupf:
150 g Butter, 200 g Staubzucker, 400 g Mehl, 2 Eier, 1 Pkg. Vanilinzucker, 1 Pk
Backpulver, 30 g Kakao, 1/4 L Milch
10. Kaiserguglhupf:
200 g Butter, 200 g Staubzucker, 200 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, ger.
Zitronenschale, Salz, 40 g ger. Schokolade, 40 g ger. Walnüsse, Rum
11. Mandelguglhupf:
100 g Butter, 250 g Staubucker, 300 g Mehl, 3 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk
Backpulver, 100 g ger. Schokolade, 150 ger. Mandeln, 2 EL Rum, 6 EL Milch
12. Nussguglhupf:
220 g Butter, 450 g Staubzucker, 300 g Mehl, 5 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk
Backpulver, 1/8 L Milch, 150 g ger. Haselnüsse
13. Obersguglhupf:
250 ml Obers (Sahne), 250 g Staubzucker, 250 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1/2
Pk Backpulver, 3 EL Rum, ger. Zitronenschale, Rosinen
14. Zimtguglhupf
250 g Butter, 250 g Staubzucker, 4 Eigelb, 4 Eiweiß, 250 g Mehl, 120 g geriebene
Nüsse, 1/2 Pk Backpulver, 1/8 L Milch, 1 TL Zimt
ZUBEREITUNG:
1. Wiener Marmorguglhupf:
Butter, Zucker, Vanilinzucker, Eier und Rum zum Teig rühren;
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch einrühren; 2/3 des
Teiges in eine gefettete und gebröselte Form gießen; den Rest mit Kakao, Zucker
und Milch verrühren, auf die helle Masse verteilen und mit einer Gabel
durchziehen.
Bei 180°C = 75 Minuten backen.
2. Ameisenguglhupf:
Butter, Staubzucker, Vanilinzucker und Dotter schaumig rühren,
Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren;
Eischnee schlagen und abwechselnd mit den Schokostreusel unterschlagen; Masse in
eine befettete, gebröselte Form geben.
Bei 160°C = 90 Minuten backen
3. Apfelguglhupf:
Butter, Zucker und Eidotter schaumig rühren; Äpfel reiben und mit den Nüssen und
dem - mit Backpulver versiebten - Mehl unterrühren. Eischnee schagen und
vorsichtig unterheben. Masse in eine befette und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen
4. Ananas-Rosinen-Guglhupf
Butter, Zucker und Vanilinzucker schaumig rühren, Eier unterrühren; vom Mehl 4
EL abnehmen und das Ananas-Rosinen-Gemisch damit bestreuen. Mehl mit Backpulver
sieben und der Eimasse beifügen, das Ananas-Rosinen-Gemisch unterheben. In eine
befette, gebröselte Form damit.
Bei 180°C = 1 Std. backen.
5. Bananenguglhupf:
5 Bananen schälen und zerdrücken; Butter, Zucker, Vanilinzucker,
Zitronenschale und Eier schaumig rühren; Bananenmus unterrühren; Mehl mit
Backpulver sieben, Mandeln und Nüsse miteinander vermengen; Mehl und das
Mandel-Nuss-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterheben; Masse in eine
befettete, gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen
6. Guglhupf nach Großmutter-Art
Butter, Zucker, Vanilinzucker und Eidotter schaumig schlagen;
Rum, ger. Zitronenschale und das mit Backpulver gesiebte Mehl abwechselnd mit
der Milch einrühren; den Eischnee und die Rosinen unterheben; in eine befettete
und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen.
7. Joghurtguglhupf (Tassenkuchen, Becherkuchen)
Öl, Staubzucker, Vanilinzucker und Eier vermengen, das mit
Backpulver gesiebte Mehl unterrühren; den Becher Joghurt unterheben. Masse in
eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 170°C = 45 Min. backen.
8. Kaffeeguglhupf:
Eier und Butter schaumig schlagen, Staubzucker und Vanilinzucker einrühren; Mehl
mit Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten vorsichtig unterheben;
Masse in eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen.
9. Kakaoguglhupf:
Butter, Zucker, Vanilinzucker, Eier zu einer Masse verrühren, das mit Backpulver
und Kakao vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch einrühren. In eine befettete
und gebröselte Form damit.
Bei 180°C = 1 Std. backen.
10. Kaiserguglhupf:
Die weiche Butter mit Zucker, Vanilinzucker, Rum, Salz und ger. Zitronenschale
schaumig rühren; nach und nach Eier dazugeben; ger. Walnüsse und Schokolade mit
Mehl mischen und unter den Teig heben. Die Masse in eine befettete und
gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 50 Min. backen.
11. Mandelguglhupf:
Butter, Zucker, Vanilinzucker, Eier, Schokolade und Rum zu einer
Masse verrühren; Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch
einrühren; abschließend die Mandeln unterheben. In eine gefettete und gebröselte
Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen
12. Nussguglhupf:
Eier, Butter, Zucker, Vanilinzucker schaumig rühren; Mehl mit
Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch und den ger. Haselnüssen
beifügen. In eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen.
13. Obersguglhupf:
Eier und Zucker schaumig schlagen; Vanilinzucker, Rum und ger.
Zitronenschale dazugeben; Mehl mit Backpulver versieben und mit den restlichen
Zutaten dem Teig beimengen. In eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen.
14. Zimtguglhupf
Butter mit Staubzucker, Vanilinzucker und Eigelb schaumig
rühren; Eiweiß zum steifen Schnee schlagen; Mehl, Backpulver, Nüsse und Zimt
mischen. Eischnee, Mehlgemisch und Milch abwechselnd unter die Dottermasse
mengen. Die Masse in eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 40 Min. backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gugelhupf:
Gugelhupf aus der Gugelhupfform, so bezeichnen ihn die Österreicher, die
Deutschen den selben Kuchen, als Napfkuchen aus der Napfform.
Original gehört jeder Gugelhupf nach dem er erkaltet ist, mit
Staubzucker (Puderzucker) fein bestäubt, fertig.
Als Variation: Je nach Geschmack kann man ihn auch mit
Schokoladenglasur bis hin zur Punschglasur überziehen.
Gutes Gelingen !
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