Klöße, Knödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Holzfällernocken, Holzhackernocken - Nocken mit Pilzsauce
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
Holzfäller Nocken, Nockerl:
1 kg Kartoffel, Sorte mehlig kochende
50 g Butter, zimmerwarm
5 Eigelb
400 g Mehl
Holzfäller Pilzsauce:
2 EL Butter
2 EL Öl
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Mehl
2 Tassen Sahne (Schlagobers)
750 g Frische Pilze nach Wahl
ZUBEREITUNG:
Holzfäller Nocken, Nockerl:
Kartoffeln kochen, schälen, passieren, überkühlen lassen. Mit den restlichen
Zutaten verkneten.
Daumendicke Rollen formen, diese in 2 cm große Stücke schneiden.
Backblech gut mit Öl beträufeln, Rollen darauf legen.
BACKROHR:
Im Backofen bei 200°C für ca 15 Min goldbraun backen, dabei einmal wenden.
Holzfäller Pilzsauce:
Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Pilze trocken säubern, etwas
zerkleinern.
Butter mit Öl in Pfanne erhitzen. Zwiebel darin ca 3 Min
dünsten. Pilze mit Salz&Pfeffer beifügen. Alles unter öfteren Rühren ca 10 Min
sautieren.
Mit dem Mehl bestäuben, nach und nach Sahne unterrühren, zum
Kochen bringen und 5 Min leicht köcheln. Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
SERVIEREN:
Knusprige Holzfäller Nocken mit Pilzsoße sogleich heiß auftragen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
alla boscaiola = nach Holzfällerart [sprich: alla boskaijola]:
"Nach Holzfäller Art", oder "nach Holzhacker-Art" - die Bezeichnung
stammt von den italienischen Holzfällern, die einst Pilze unter den gefällten
Bäumen tagsüber nebenbei sammelten, um abends als Mahl am offenen Feuer, meist
deftig gewürzt, rasch zubereiteten.
Nocken, Nockerl:
Das sind kleine Klöße in ovaler bis länglicher Form mit Mehl oder Grieß und
weiteren Zutaten wie Karoffeln etc.
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