Belgische
Frittenbude Pommes Frites - Rezepte,
4 Portionen für:
Pommes Fritten mit belgischer Saus - Belgische Pommes Frites mit Sauce
Rezepte
zum Nachkochen
Kartoffeln - Sorte vorwiegend festkochend,
große, längliche
Öl (oder Rindernierenfett)
Meersalz, grobkörniger
SAUCE: Mayonnaise mit 80% Fett
ZUBEREITUNG:
Pommes können völlig
verschiedenartig schmecken! Dies ist primär abhängig von der Kartoffelsorte wie
vom verwendeten, frischen Frittierfett oder Frittieröl !!
POMMES FRITTIEREN IN DER FRITEUSE
(Rezept Belgischer IMBISS-STAND):
Kartoffeln waschen, schälen. Kartoffeln durch Pommes
Frites Presse drücken (oder mit Messer 1cm dick mit Messer stiften). Kartoffelstifte mit Küchentuch
trocken tupfen.
SOGLEICH:
1.) Bei 150°C-160°C für ca. 3-4 Min in der Friteuse (oder Pfanne mit genügend
Öl) frittieren. Entnehmen, gut 30 Min abtropfen lassen. Pommes in großen Sieb
erkalten lassen, über Nacht an kühlem Ort ruhen lassen!!
AM NÄCHSTEN TAG:
2.) Fett voll heiß auf 180°C erhitzen. Vorgebackene Pommes Frites
vom Vortag nun neuerlich für 1-2 Min. einlegen und so lange fertig frittieren, bis sie
kross und gewünschten
Bräunungsgrad aufweisen.
Kurz auf Serviette (od. Sieb) abtropfen lassen. Sofort heiß
auf Pommes-Pappteller servieren.
Wichtig! Erst beim Servieren salzen!!
(Gesalzene Pommes verlieren nach kurzer Weile ihre "Knackigheit", werden weich!)
Dazu serviert Belgische
Fritten-Saus (Sauce zu Pommes):
Die original Belgische Sauce für alle Pommes aus Belgien:
- 1. Rezept, völlig simpel:
Man nehme eine Tube mit (Belgischer) Mayonnaise mit 80% Fett. Drücke
davon etwas oben auf die Pommes und serviere sogleich alles zusammen
mit darin steckender Pommesgabel. Fertig!
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Pommes frites und Belgien?
Das Land Belgien rühmt sich als Erfinder der einst ersten Pommes Frites!
Der signifikante, fette Pommes-Geschmack rührt daher, dass die Pommes stets
erstmalig am Vortag frittiert werden, über Nacht ruhen und erst am Folgetag
abermals kurz frittiert werden. Dadurch saugen sich die Pommes maximal in all
den Stunden mit Frittieröl an, schmecken deswegen sehr knusprig - aber die
Kalorien lassen grüßen...
Friteuse-Temperatur:
Frittieröl sollte nie über 175°C (180°C) erhitzt werden! Um dies zu
überprüfen ist die Temperatur evt. mit einem externen Digitalthermometer zu
kontrollieren.
Spartipp: Je 5°C verringerte Temperatur - spart ca. 0,2 kW Energie!
Kartoffel wie Pommes Frites immer erst am Teller salzen! Salzt man jene
bereits einige Minuten bevor sie verzehrt werden, so verlieren sie durch das
Salz ihre "Knackigkeit"!!
Historisches zu "Pommes Frites" - "Pommes
Fritten":
Um ihrer Leidenschaft für frittierte Sprotten (Fische) auch im Winter (wenn diese
nicht gefischt werden konnten), zu Frönen, ersetzten die Einwohner von Lüttich
(Belgien) diese kleinen Fische durch ähnlich zugeschnittene Kartoffelstückchen.
Die Pommes Frites waren erfunden!
Amerikanische
Soldaten brachten das Rezept nach dem ersten Weltkrieg in die USA. Aus
Verwirrung über die europäische Kleinstaaten-Geographie bekamen die frittierten
Kartoffeln fälschlicher Weise den Namen "french fries". Als ständiger Begleiter
von Big Mac&Co. populär geworden, setzten sich französische Bezeichnungen fast
überall durch. (Ausnahme ist Großbritanien: Da heißen die Pommes "chips" und
"Chips crisps".)
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Pommes
Frites - Pommes Fritten - Kartoffel-Herzerl - Kartoffel-Stroh-Spaghetti
Pommes Frites - EU-Pommes Fritten, Klassiker der Frittenbude - sowie
Holländische Pommes Fritten !
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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