www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Pommes Frites - Belgische Pommes Fritten Rezepte mit Mayonnaise
Original Rezepte Fritensaus aus Belgien. Fritten-Sauce-Mayonnaise auf Pommes vom belgischen Frites-Imbiss. Tipps Kochrezepte mit Lexikon

 


 
    Kartoffeln Rezepte - Kartoffelrezepte    Kartoffeln Rezepte - Kartoffelrezepte

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteBelgische Frittenbude Pommes Frites - Rezepte, 4 Portionen für:
Pommes Fritten mit belgischer Saus - Belgische Pommes Frites mit Sauce
Rezepte zum Nachkochen

Kartoffeln - Sorte vorwiegend festkochend, große, längliche
Öl (oder Rindernierenfett)
Meersalz, grobkörniger
SAUCE: Mayonnaise mit 80% Fett

 

ZUBEREITUNG:

Pommes können völlig verschiedenartig schmecken! Dies ist primär abhängig von der Kartoffelsorte wie vom verwendeten, frischen Frittierfett oder Frittieröl !!

  POMMES FRITTIEREN IN  DER  FRITEUSE   (Rezept Belgischer IMBISS-STAND): 

Kartoffeln waschen, schälen. Kartoffeln durch Pommes Frites Presse drücken (oder mit Messer 1cm dick mit Messer stiften). Kartoffelstifte mit Küchentuch trocken tupfen.

SOGLEICH:
1.) Bei 150°C-160°C für ca. 3-4 Min in der Friteuse (oder Pfanne mit genügend Öl) frittieren. Entnehmen, gut 30 Min abtropfen lassen. Pommes in großen Sieb erkalten lassen, über Nacht an kühlem Ort ruhen lassen!!

AM NÄCHSTEN TAG:
2.) Fett voll heiß auf 180°C erhitzen. Vorgebackene Pommes Frites vom Vortag nun neuerlich für 1-2 Min. einlegen und so lange fertig frittieren, bis sie kross und gewünschten Bräunungsgrad aufweisen.

Kurz auf Serviette (od. Sieb) abtropfen lassen. Sofort heiß auf Pommes-Pappteller servieren.

Wichtig! Erst beim Servieren salzen!!
(Gesalzene Pommes verlieren nach kurzer Weile ihre "Knackigheit", werden weich!)

 

  Dazu serviert Belgische Fritten-Saus  (Sauce zu Pommes): 
Die original Belgische Sauce für alle Pommes aus Belgien:

  • 1. Rezept, völlig simpel:
    Man nehme eine Tube mit (Belgischer) Mayonnaise mit 80% Fett. Drücke davon etwas oben auf die Pommes und serviere sogleich alles zusammen mit darin steckender Pommesgabel. Fertig!


     

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteInformationen zu Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Pommes frites und Belgien?
Das Land Belgien rühmt sich als Erfinder der einst ersten Pommes Frites!
Der signifikante, fette Pommes-Geschmack rührt daher, dass die Pommes stets erstmalig am Vortag frittiert werden, über Nacht ruhen und erst am Folgetag abermals kurz frittiert werden. Dadurch saugen sich die Pommes maximal in all den Stunden mit Frittieröl an, schmecken deswegen sehr knusprig - aber die Kalorien lassen grüßen...

Friteuse-Temperatur:
Frittieröl sollte nie über 175°C (180°C) erhitzt werden! Um dies zu überprüfen ist die Temperatur evt. mit einem externen Digitalthermometer zu kontrollieren. Spartipp: Je 5°C verringerte Temperatur - spart ca. 0,2 kW Energie!

Kartoffel wie Pommes Frites immer erst am Teller salzen! Salzt man jene bereits einige Minuten bevor sie verzehrt werden, so verlieren sie durch das Salz ihre "Knackigkeit"!!

 

Historisches zu "Pommes Frites" - "Pommes Fritten":
Um ihrer Leidenschaft für frittierte Sprotten (Fische) auch im Winter (wenn diese nicht gefischt werden konnten), zu Frönen, ersetzten die Einwohner von Lüttich (Belgien) diese kleinen Fische durch ähnlich zugeschnittene Kartoffelstückchen. Die Pommes Frites waren erfunden!

Amerikanische Soldaten brachten das Rezept nach dem ersten Weltkrieg in die USA. Aus Verwirrung über die europäische Kleinstaaten-Geographie bekamen die frittierten Kartoffeln fälschlicher Weise den Namen "french fries". Als ständiger Begleiter von Big Mac&Co. populär geworden, setzten sich französische Bezeichnungen fast überall durch. (Ausnahme ist Großbritanien: Da heißen die Pommes "chips" und "Chips crisps".)

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;

Bezeichnung der Kocheigenschaften:

  • 1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
    Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).

  • 2. Vorwiegend festkochend:
    Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).

  • 3. Mehlig kochend:
    Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
     

Pommes Frites - Pommes Fritten - Kartoffel-Herzerl - Kartoffel-Stroh-Spaghetti
Pommes Frites - EU-Pommes Fritten, Klassiker der Frittenbude - sowie Holländische Pommes Fritten !

Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen

Kartoffeln  -  Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteDiese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Kartoffel Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.