Rezepte
für 4 Personen: Backhendl vom Wienerwald
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
2 Hühner á 1 kg, mit Leber
250 g Mehl
6 Eier
300 g Paniermehl (Semmelbrösel)
Butterschmalz (Butterfett), zum Ausbacken
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
ZERTEILEN:
Hühner in mehrere Stücke mit scharfen Messer zerteilen, Flügerl und Haxerl
abtrennen, Brust vom Rücken trennen und längs halbieren. An Flügeln und
Bruststücke die Knochen belassen, Haxerl auslösen. Haut überall abziehen!
PANIEREN:
Stücke rundum salzen. Zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt in
Semmelbröseln wenden.
AUSBACKEN:
In einer tiefen Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen. Hühnerteile einlegen
und schwimmend (ca. 160°C) 20-30 Min ausbacken, dabei einmal wenden. (Ebenso
ginge das Ausbacken in Öl mit einer Friteuse).
Hühnerleber salzen, panieren und ca 10 Min mitausbacken.
Stücke heraus heben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Salz
würzen.
SERVIEREN:
Backhenderl-Teile auf vorgewärmte Teller servieren.
Als Beilage nach Wahl Brötchen (Semmel), Kartoffelsalat, Reis, Kartoffeln...
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
"Backhenderl, Backhendl, Backhendel, Backhuhn":
Ein paniertes, in Fett gebackenes Hühnchen entstammt der Wiener Küche. Anfang
19. Jahrhundert war das Backhenderl ein Wohlstandssymbol der Aristokratie und
gehobenen Bürgerschicht. Erst mit Ende der März-Revolution 1848 fand das
Backhenderl seinen Weg in die Küche aller Wiener.
Die Bezeichnung "Grillhenderl, Grillhendl, Grillhendel, Grillhuhn":
Ist etwas anderes als das Backhendel, nämlich das Grillhendel wird gegrillt zum
Gegensatz zum Backhendel das immer paniert und frittiert ist!
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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