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Maultaschen Rezepte - Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat
Nudelteig Maultaschenfülle aus Rinderhack Kalbshack. Ursprung Erfindung durch Mönche. Original Schwaben-Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Faschiertes Hackfleisch Hack Gehacktes Gewiegtes Haschee Hackpeter Rezepte Rezepte für Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat
Faschiertes, Hackfleisch, Rezepte mit Nudelteig zum Nachkochen

  • MAULTASCHEN-FÜLLUNG:
    100 g Rinderhack, mager
    100 g Kalbshack
    1 Zwiebel, rot
    Petersilie, frisch
    125 ml Milch
    2 Scheiben Toastbrot (oder Paniermehl, Semmelbrösel)
    3 Eier
    1 TL mittelscharfer Senf
    Muskatnuss, etwas davon abgerieben
    1 TL Majoran
    1 L Gemüsefond
    Salz&Pfeffer
     

  • MAULTASCHEN-UMHÜLLUNG:
    1 Pk fertiger Nudelteig (TK oder vom Kühlfach)
     

  • ALS BEILAGE KARTOFFELSALAT:
    Schwäbischer Kartoffelsalat  (Schwaben)

     

ZUBEREITUNG:

Zwiebel, Petersilie fein hacken, in einer Pfanne mit wenig heißem Öl andünsten.

Fleisch, Eier, zerbröseltes Toastbrot, Milch, Majoran, Senf, etwas Muskat und Milch Teig herstellen. Zur Zwiebel-Petersilie geben, mit Salz&Pfeffer würzen.

Fertigen Nudelteig auf Arbeitsfläche ausrollen. Mit Fleischmasse bestreichen, zusammen rollen wie Roulade (oder klappen wie Päckchen). In 3-4cm dicke Stücke schneiden.

Gemüsefond erhitzen, Maultaschen darin auf mittlerer Flamme behutsam kochen.

SERVIEREN:
Die heißen Maultaschen auf Tellern anrichten, mit Zwiebelringen Schnittlauch garnieren. Kartoffelsalat ebenfalls auf gleichen Teller portionieren und servieren.

VARIANTE:
Fertig gekochte Maultaschen in Pfanne mit ganz wenig Butterschmalz an ihrer Unterseite etwas anrösten. Schmeckt anders - aber köstlich!

 

Faschiertes Hackfleisch Hack Gehacktes Gewiegtes Haschee Hackpeter Rezepte Informationen zum Maultaschen-Rezept, Tipps, Lexikon:

"Maultaschen":
Maultaschen sind eine Spezialität der schwäbischen Küche. Rechteckige Taschen (Röllchen) aus Nudelteig mit Füllung aus Hackfleisch, Gewürzen usw.; Abwandlungen durch Zugabe von Spinat etc sind möglich.

Ursprung:
Fromme Protestanten aßen ähnliches längst vorher als Kräutern und Spinat gefüllte (italienische) Teigtaschen, die Ravioli und Cannelloni abgekuckt und sehr ähnlich waren...

Urgläubige Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn (="Maultausche") gelüstete es in der Fastenzeit nach Fleisch!
Bloß da Fleisch Sünde war, mussten die frommen Möche es vorm Herrgott gut verstecken. Die "Hack-Maultasche" war in der Teufelsküche, ähhhhh Klosterküche, geboren. Daher die Bezeichnung im Volksmund dieser Taschen: "Herrgottbscheißerle".

"HACKFLEISCH":
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee, Hackpeter...

 

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