Rezepte
für Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat
Faschiertes,
Hackfleisch, Rezepte
mit Nudelteig zum Nachkochen
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MAULTASCHEN-FÜLLUNG:
100 g Rinderhack, mager
100 g Kalbshack
1 Zwiebel, rot
Petersilie, frisch
125 ml Milch
2 Scheiben Toastbrot (oder Paniermehl, Semmelbrösel)
3 Eier
1 TL mittelscharfer Senf
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
1 TL Majoran
1 L Gemüsefond
Salz&Pfeffer
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MAULTASCHEN-UMHÜLLUNG:
1 Pk fertiger Nudelteig (TK oder vom Kühlfach)
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ALS BEILAGE KARTOFFELSALAT:
Schwäbischer
Kartoffelsalat (Schwaben)
ZUBEREITUNG:
Zwiebel, Petersilie fein hacken, in einer Pfanne mit wenig heißem Öl
andünsten.
Fleisch, Eier, zerbröseltes Toastbrot, Milch, Majoran, Senf, etwas Muskat und
Milch Teig herstellen. Zur Zwiebel-Petersilie geben, mit Salz&Pfeffer würzen.
Fertigen Nudelteig auf Arbeitsfläche ausrollen. Mit Fleischmasse bestreichen,
zusammen rollen wie Roulade (oder klappen wie Päckchen). In 3-4cm dicke Stücke
schneiden.
Gemüsefond erhitzen, Maultaschen darin auf mittlerer Flamme behutsam kochen.
SERVIEREN:
Die heißen Maultaschen auf Tellern anrichten, mit Zwiebelringen Schnittlauch
garnieren. Kartoffelsalat ebenfalls auf gleichen Teller portionieren und
servieren.
VARIANTE:
Fertig gekochte Maultaschen in Pfanne mit ganz wenig Butterschmalz an ihrer
Unterseite etwas anrösten. Schmeckt anders - aber köstlich!
Informationen zum Maultaschen-Rezept, Tipps, Lexikon:
"Maultaschen":
Maultaschen sind eine Spezialität der schwäbischen Küche. Rechteckige Taschen
(Röllchen) aus Nudelteig mit Füllung aus Hackfleisch, Gewürzen usw.;
Abwandlungen durch Zugabe von Spinat etc sind möglich.
Ursprung:
Fromme Protestanten aßen ähnliches längst vorher als Kräutern und Spinat
gefüllte (italienische) Teigtaschen, die Ravioli und Cannelloni abgekuckt und
sehr ähnlich waren...
Urgläubige Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn
(="Maultausche") gelüstete es in der Fastenzeit nach Fleisch!
Bloß da Fleisch Sünde war, mussten die frommen Möche es vorm Herrgott gut
verstecken. Die "Hack-Maultasche" war in der Teufelsküche, ähhhhh Klosterküche,
geboren. Daher die Bezeichnung im Volksmund dieser Taschen: "Herrgottbscheißerle".
"HACKFLEISCH":
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter...
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